Фрукты о. Хайнань: полезные свойства, цены

Здесь находятся темы, не включенные в другие разделы русскоязычного форума

Модератор: Наталья

Re: Фрукты о. Хайнань: полезные свойства, цены

Сообщение вишенка » 07 мар 2012, 04:37

Сметанное яблоко встречается как в диком виде, так и в культуре на Бермудских и Багамских островах, а также по всему Карибскому бассейну и от Южной Мексики до Перу и Аргентины на высоте до 1150 м над уровнем моря. Оно выращивается также в Индии, Южном Китае, Австралии, Юго-Восточной Азии и на тихоокеанских островах.Мякоть плодов сметанного яблока съедобна в свежем виде и может быть использована для десертов с добавлением сахара и небольшого количества молока или сливок. Экстракт сметанного яблока широко используется для ароматизации чая. В тропических странах широко распространено изготовление из неё освежающих напитков путём её выжимания и смешивания с молоком и сахаром. Иногда сок сметанного яблока сбраживается, и получается слабоалкогольный напиток, напоминающий сидр. Он иногда подкрашивается в розовый или зелёный цвет. Из него также изготавливают коктейли, путём добавления бренди и пряностей. Мякоть сметанного яблока используется для изготовления мороженного, шербетов, сиропов, тортов, желе и варенья. Кора и корни дерева используются как яд для рыб. Масло семян — средство для уничтожения вшей на голове. Сок зрелых плодов обладает мочегонными свойствами и используется при заболеваниях почек. Измельчённые незрелые плоды употребляются при дизентерии. Измельчённые листья используются в качестве припарки при кожных заболеваниях. Настой размолотых семян — довольно сильное рвотное средство.
Вложения
сметанное яблоко.jpg
сметанное яблоко.jpg (12.25 KiB) Просмотров: 1758
Аватар пользователя
вишенка
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 04:08

Re: Фрукты о. Хайнань: полезные свойства, цены

Сообщение вишенка » 07 мар 2012, 04:38

Салак-Растение известно также под названиями: в англоязычных странах — snake fruit (змеиный фрукт), в Таиланде — sala, rakum, в Малайзии — salak, в Индонезии — salak.Пальма высотой до 2 метров с коротким узловатым стволом. Листья перистые, длиной 3—7 метров с длинными черноватыми колючками на черешках и листовых влагалищах. Верхняя сторона листьев зелёная, глянцевая, нижняя — белёсая.

Растение двудомное. Мужские соцветия длинные, иногда более метра, булавовидной формы, женские более короткие — до 30 см.

Плоды овальной или грушевидной формы, клиновидно сужающиеся к основанию, диаметром 3—4 см, весом 50—100 г. Покрыты легко снимающейся чешуйчатой коричневой кожурой, напоминающей змеиную кожу. Мякоть бежевого цвета состоит из одного или нескольких сегментов. Приятный освежающий вкус плода напоминает ананас и банан с легким ореховым привкусом. Незрелый плод из-за высокого содержания танинов вяжет рот. Плод содержит 1—3 тёмно-коричневых овальных несъедобных косточки.Распространён, главным образом, в Юго-Восточной Азии. Сезон: в Таиланде и Малайзии июнь-август, в Индонезии — круглый год. Популярный в Индонезии и Малайзии фрукт редко встречается в других странах. Считается, что самые вкусные плоды растут на Бали и около Джокьякарты на Яве. Однако многих европейцев отталкивает похожая на змеиную шкурка фрукта. Некоторым любителям удается вырастить салак в домашних условиях из косточки. Плодоносить растение начинает года через четыре, при этом плоды вызревают в течение полугода.Плоды салака употребляются в пищу в сыром виде, из них готовят компоты, салаты. Недозрелые плоды маринуют.

Чтобы очистить фрукт, нужно аккуратно надрезать или надорвать чешуйчатую кожуру у края и снять её, как скорлупу с яйца.

Культивируется также и другой, очень похожий на салак, фрукт, именуемый «ракам». Эти два фрукта очень похожи, и многие считают что ракам — это просто тайское название данного фрукта. Ракам, в отличие от салака, красного цвета, а вкус его более концентрированный
Вложения
салак.jpg
салак.jpg (8.24 KiB) Просмотров: 1758
Аватар пользователя
вишенка
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 04:08

Re: Фрукты о. Хайнань: полезные свойства, цены

Сообщение Гость » 08 мар 2012, 04:56

Манильский тамаринд (лат. Pithecellobium dulce) — небольшое вечнозелёное дерево семейства Бобовые
Дерево высотой 5-8 м с овально-продолговатыми листьями 2-4 см длиной. Цветки зеленовато-белые ароматные около 12 см длиной. Плод — стручок со съедобной мякотью и чёрными семенами. Семена распространяются через птиц, питающихся сладкими стручками.
Манильский тамаринд происходит из Центральной и северной части Южной Америки. В настоящее время интродуцирован и экстенсивно культивируется на островах Карибского моря, во Флориде, на Гуаме и в странах Юго-Восточной Азии.Мякоть плодов, довольно сладкая, может употребляться в сыром виде и на её основе изготавливаются прохладительные напитки. Кора растения богата таннинами и может быть использована, как средство от диареи. Отвар листьев используется населением, как средство для провокации аборта.
Вложения
манильский тамаринд.JPG
манильский тамаринд.JPG (34.88 KiB) Просмотров: 1752
Гость
 

Re: Фрукты о. Хайнань: полезные свойства, цены

Сообщение вишенка » 09 мар 2012, 04:15

Арбуз обыкновенный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Бахчевая культура. Плод — тыквина[3], шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Хотя тыквина морфологически (по строению) схожа с ягодой, с точки зрения ботаники называть плод арбуза ягодой не вполне корректно. В настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях
Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектиновые вещества — 0,68 %, белки — 0,7 %; кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1—0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 калорий.

Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, по вкусовым — на прованское
Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. При желчнокаменной болезни, циститах, мочекаменной болезни рекомендуют употреблять по 2—2,5 кг свежих арбузов ежедневно. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Длительное употребление мякоти арбуза способствует излечению хронических гастритов, улучшает состояние больных сахарным диабетом, атеросклерозом. При гипертонической болезни, нефритах, пиелоциститах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря рекомендуют арбузные разгрузочные дни, которые можно проводить под контролем врача. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения.

Необходимо помнить, что арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. Приём подобного арбуза даже у здорового человека вызывает тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. Ещё более опасен он для детей и почечных больных. У детей могут возникнуть тяжёлые диспепсические явления, сопровождающиеся рвотой, поносом, а в отдельных случаях — судорогами и обезвоживанием организма.

Семена арбуза обладают кровоостанавливающим и противоглистным действием. Наиболее сильное глистогонное действие оказывает препарат из семян арбуза. Из семян арбуза получают арбузное масло, которое используется для профилактики мочекаменной болезни и простатита.

В народной медицине сок арбуза использовали для питательно-витаминных масок лица, которые предупреждают дряблость как сухой, так и жирной кожи, улучшают её цвет, делают мягкой и гладкой.
Аватар пользователя
вишенка
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 04:08

Re: Фрукты о. Хайнань: полезные свойства, цены

Сообщение вишенка » 10 мар 2012, 04:58

Бириба — быстрорастущее листопадное дерево высотой от 4 до 15 м с овально-продолговатыми кожистыми листьями 10-25 см длиной, с бархатистой нижней поверхностью. Цветки гермафродитные с волосатыми чашелистиками и мясистыми лепестками. Плод коническо-сердцевидный, диаметром 15 см. Кора плода жёлтая, составленная из шестиугольных конических сегментов, каждый сегмент имеет наклоняющийся бородавкоподобный выступ. Внутри плода содержится белая слизистая просвечивающаяся сочная мякоть с многочисленными чёрно-бурыми эллиптическими семенами 1,6-2 см длиной.Бириба встречается в диком виде на обширной территории от Северной Аргентины, Бразилии, Парагвая и Перу на юге до Гайаны, Венесуэлы, Колумбии, Южной Мексики и Антильских островов на севере. Наиболее широко она культивируется в Бразилии и Перу. В начале двадцатого века она была интродуцирована на Филиппины.Мякоть плодов Бирибы употребляется в свежем виде или сбраживается в вино.

Из веток Бирибы делают вергу. На неё натягивается струна в музыкальном инструменте беримбау.
Вложения
бириба.jpg
бириба.jpg (32.72 KiB) Просмотров: 1745
Аватар пользователя
вишенка
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 04:08

Re: Фрукты о. Хайнань: полезные свойства, цены

Сообщение Гость » 11 мар 2012, 04:23

Чемпедак (Artocarpus champeden) — фруктовое дерево семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева и джекфрута. Название малайское — chempedak или cempedak, произносится как «чемпеда».

Чемпедак — однодомное вечнозелёное дерево высотой ок. 18 м (в культуре) или 30—45 м (в дикорастущем состоянии). От джекфрута его легко отличить по длинным жёстким коричневым волоскам на молодых побегах, листьях и цветоножках. Плоды — на толстых черешках, как у джекфрута; свисают прямо со ствола или с толстых ветвей. Они вытянутые, примерно 25—45 см длиной при ширине 15 см, в зрелом состоянии — жёлто-коричневые; внешне похожи на плоды джекфрута, но издают очень сильный, приятный аромат. Мякоть у зрелых плодов чемпедака тёмно-жёлтая, нежная, сочная и сладкая; у диких растений она, однако, кисловатая и без запаха. Вкусом фрукт напоминает джекфрут с привкусом дуриана. Кожура у него чуть липкая из-за содержания в ней латекса. Вызревает плод за 94—105 дней.

Плоды чемпедака

Родом это растение из Малайи, где встречается на высоте до 1300 м над уровнем моря. Выращивается в Малайзии (особенно широко — в штатах Кедах и Перак), Брунее, Таиланде и Индонезии.

Плодоносит чемпедак в основном с июня по август. Мякоть употребляется в пищу сырой, жареной, в виде десертов; семена также съедобны.
Вложения
чемпедак.JPG
чемпедак.JPG (11.85 KiB) Просмотров: 1740
Гость
 

Re: Фрукты о. Хайнань: полезные свойства, цены

Сообщение вишенка » 12 мар 2012, 04:58

Маранг или тарап (Artocarpus odoratissimus) — фруктовое дерево из семейства тутовых, родственное хлебному дереву и джекфруту. Его родина — юго-восточная Азия. Это дерево средних размером с продолговатыми листьями, чуть менее рассечёнными, чем у хлебного дерева. Его плоды представляют нечто среднее между плодами хлебного дерева и джекфрута — они довольно вытянутые, до 20 см длиной, а их толстая кожура покрыта мягкими шипами, которые по мере созревания плода твердеют. Цвет плодов при созревании меняется с зелёного на зеленовато-жёлтый. Плоды обладают приятным сильным запахом, отюда латинское название растения odoratissimus — ароматнейший. В отличие от джекфрута, мякоть у маранга белая. Есть разрезанный плод следует быстро, поскольку он портится за несколько часов. Едят его обычно свежим; семена, по вкусу напоминающие каштаны, поджаривают.

Маранг распространён в Брунее, в Малайзии (штаты Сабах и Саравак) и на юге Филиппин (о-ва Миндоро, Минданао, Басилан и архипелаг Сулу).
Вложения
маранг.jpg
маранг.jpg (26.59 KiB) Просмотров: 1737
Аватар пользователя
вишенка
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 04:08

Re: Фрукты о. Хайнань: полезные свойства, цены

Сообщение вишенка » 12 мар 2012, 05:01

Карисса (лат. Carissa — род мелких деревьев и сильно ветвистых колючих кустарников семейства Кутровые (Apocynaceae).

Род состоит приблизительно из 20—30 видов, произрастающих в тропических и субтропических районах Африки, Австралии и Гонконга.

В Гонконге используется название Ka Man (嘉敏).Растения максимальной высотой от 2 до 10 м. Ветви колючие с восковыми листьями продолговатой формы длиной 3—8 см.

Большую часть года растение цветёт. Цветки пяти-лепестковые, диаметром от 1 до 5 см, с белым или розовым венчиком.

Плод — ягода в форме сливы, длиной от 1,5 до 6 см, от красного до тёмно-фиолетового или чёрного цвета, в зависимости от вида. В созревшем плоде содержится до 16 плоских коричневых семян.Плоды съедобны и считаются фруктами.

Растение применяют в живых изгородях из-за изобилия острых шипов.
Вложения
карисса.jpg
карисса.jpg (11.68 KiB) Просмотров: 1737
Аватар пользователя
вишенка
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 04:08

Re: Фрукты о. Хайнань: полезные свойства, цены

Сообщение вишенка » 15 мар 2012, 04:03

Сантол (лат. Sandoricum koetjape) — плодовое дерево, вид рода Sandoricum семейства Мелиевые, произрастающее в Юго-Восточной Азии. Само дерево и его плоды имеют различные названия в разных языках, например, гратон (กระท้อน) в Таиланде, компем рич у кхмеров, тонг в Лаосе, донка у сингальцев, дикий мангостин в английском и ложный мангостин в французском.Сантол — вечнозелёное быстрорастущее дерево высотой 15-45 м с продолговатыми или эллиптическими листьями 15-30 см длиной.

Цветки сантола розовые или жёлто-зелёные, достигают 1 см в длину.

Плод сферический, 4-7,5 см диаметром. Существуют две разновидности сантоловых плодов, ранее считавшиеся разными видами — с желтоватой и красной бархатистой кожицей, содержащей латекс. У обоих типов внутри содержится белая прозрачная сочная сладкая мякоть с 3-5 крупными коричневыми несъедобными семенами
Родина сантола — Вьетнам, Камбоджа, Южный Лаос и Малайский полуостров. Оттуда он распространился в Индию, Индонезию, на Филиппины и Маврикий. Сантол широко культивируется в этих странах и даёт хорошие урожаи.Плоды сантола съедобны в необработанном виде. Из него также изготавливаются джемы, желе, мармелад и алкогольные напитки. Семена сантола несъедобны и могут приводить к кишечным расстройствам[1].

Древесина сантола проста в обработке и полировке.

Листья и кора используются в медицине для приготовления припарок, некоторое части листьев обладают противовоспалительным действием[2]. Также в экспериментах было обнаружено, что экстракты из стебля сантола имеют противораковый эффект[3]. Экстракт из семян сантола обладает инсектицидными свойствами
Вложения
сантол.jpg
сантол.jpg (16.37 KiB) Просмотров: 1724
Аватар пользователя
вишенка
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 04:08

Re: Фрукты о. Хайнань: полезные свойства, цены

Сообщение вишенка » 15 мар 2012, 04:14

Кумкват (др. назв. «фортунелла», «кинкан») — плод некоторых цитрусовых растений, выделяемых в особый подрод Фортунелла (лат. Fortunella). Небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин. Произрастает на юге Китая.
Название кумкват происходит от «гам гват» — произношения в кантонском диалекте китайского слова 金橘 (пиньинь jīnjú, рус. — золотой апельсин).По виду плоды кумквата напоминают миниатюрные овальные апельсины размером от 3 до 5 сантиметров в длину и от 2 до 4 сантиметров в ширину.

Плод кумквата по вкусу напоминает мандарин с лёгкой кислинкой, съедобен полностью, со сладкой кожурой (может вызывать раздражение почек). В природе встречаются несколько видов кумквата, различающихся формой плода. Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад).

Кумкват редко выращивается из семени, поскольку у него слабая корневая система. В Китае и Японии для размножения растения делают прививку к понцирусу трёхлисточковому (Poncirus trifoliata). Часто выращивается как комнатное растение.

Кумкват культивируют в Китае, Юго-Восточной Азии, Японии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе (особенно на греческом острове Корфу) и на юге США (особенно во Флориде).
Вложения
кумкват.jpeg
кумкват.jpeg (12.12 KiB) Просмотров: 1724
Аватар пользователя
вишенка
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 04:08

Пред.След.

Вернуться в ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОСТРОВЕ ХАЙНАНЬ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron