Фрукты о. Хайнань: полезные свойства, цены

Здесь находятся темы, не включенные в другие разделы русскоязычного форума

Модератор: Наталья

Re: Фрукты о. Хайнань: полезные свойства, цены

Сообщение вишенка » 25 фев 2012, 05:11

Тамаринд индийский (лат. Tamarindus indica), или Индийский финик — растение семейства бобовых (Fabaceae), единственный представитель рода Тамаринд. Это тропическое дерево, родиной которого является восточная Африка, в том числе сухие лиственные леса Мадагаскара. В диком виде произрастает в Судане, но в настоящее время растение распространено на территории большинства тропических стран Азии, куда он попал благодаря культивированию еще за несколько тысяч лет до нашей эры. В XVI веке интродуцирован в Мексике и в Южной Америке.Дерево может достигать 20 метров в высоту и остается вечнозеленым в регионах без сухих сезонов. Древесина состоит из плотной темно-красной сердцевины (ядровой древесины) и мягкой желтоватой заболони. Лист сложный, состоит из 10-40 тонких листочков. Цветы собраны в соцветия. Плод — коричневый стручкообразный боб, который состоит из мягкой пульпы и множества плотных семян. Семена могут надрезаться для ускорения прорастания.Мякоть плода съедобна и популярна. Она используется в качестве специи как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях. Также является важным ингредиентом популярных в Великобритании Вустерского соуса и фруктового соуса HP (HP sauce). Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.

В храмах азиатских стран мякоть тамаринда используют для очистки латунных украшений от окислов, жира и патины.

Древесина имеет насыщенный красный цвет. Благодаря своей плотности и прочности древесина тамаринда используется для изготовления мебели и напольных покрытий. Из ветвей дерева изготавливали также и розги.

Тамариндовое дерево весьма распространено в южной Индии, и используется там, кроме всего прочего, с декоративной целью — для создания тени над дорогами. Деревья облюбовали обезьяны, которые лакомятся спелыми плодами.

Мякоть, листья и кора применяются также и в медицине. К примеру, на Филиппинах листья традиционно используются для приготовления травяного чая, который снимает лихорадку при малярии. Благодаря своим целебным свойствам, тамаринд используется в Аюрведе для лечения болезней пищеварительного тракта.Тамаринд является непременным компонентом кухни южной Индии, где применяется для приготовления кузамбу или самбара, популярного в Тамилнаду жидкого блюда под названием пуликкузамбу, риса пулийодарай и различных вариаций чатни. Тамаринд легко приобрести по всему миру в магазинах восточной кухни. Также он продается в виде сладостей в Мексике (например, пулпариндо), и во всевозможных видах в южной Азии: сушеный, соленый, засахаренный, замороженный и т. д.). [Пад тай] — одно из наиболее популярных блюд тайской кухни, основной вкус которому придаёт тамаринд.

Тамариндовый соус очень хорош с бараниной.В Латинской Америке, особенно в Мексике, а также в среде иммигрантов из Латинской Америки в США этот фрукт весьма популярен и используется во всевозможных видах. Тамариндо — твердые конфеты и леденцы с характерным ароматом и вкусом.

Тамаринд является официальным деревом Санта-Клары на Кубе и изображен на городском гербе.
Вложения
тамаринд.JPG
тамаринд.JPG (48.9 KiB) Просмотров: 1864
Аватар пользователя
вишенка
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 04:08

Re: Фрукты о. Хайнань: полезные свойства, цены

Сообщение Гость » 26 фев 2012, 04:35

Билимби (лат. Averrhoa bilimbi) — растение семейства Кисличные, вид рода Averrhoa, культивируемое в тёплых странах ради плодов.Родина Билимби — Малайзия. В настоящее время культивируется в Индонезии, Таиланде, Индии, Филиппинах, Мьянме, Шри-Ланке, Танзании. В 1793 году был завезён на Ямайку и в скором времени распространился на все Антильские острова, Колумбию, Венесуэлу, Эквадор, Гайану, Суринам, Бразилию, Северную Аргентину и страны Центральной Америки.Билимби — привлекательное листопадное дерево высотой 5-10 м с коротким стволом, разветвляющимся на несколько вертикальных ветвей. Листья сложные, 30-60 см длиной, состоящие из 11-37 овально-продолговатых листочков, расположенных друг против друга и направленных вниз. Они зелёные сверху и бледно-зелёные снизу, покрыты пушком, 2-10 см длиной и 1,2-1,25 см шириной. Цветки ароматные пятилепестковые, желтовато-зелёные или багрянистые, собранные в метёлки, растут прямо на стволе или на самых старых толстых ветвях. Плоды эллиптические, со слабо выраженными пятью рёбрами, 4-10 см длиной. Растут гроздьями. У основания они прикрыты маленькой звёздообразной чашечкой, а на их концах заметны цветочные остатки. Недозрелые плоды ярко-зелёного цвета и имеют хрустящую мякоть, при созревании они становятся жёлто-зелёными, цвета слоновой кости или почти белыми. Мякоть созревших плодов — зелёная мягкая желеобразная сочная и довольно кислая. Иногда она содержит несколько гладких коричневых дискообразных семян около 6 мм шириной.Плоды Билимби слишком кислые, чтобы быть съеденными в свежем виде. Иногда недозрелые сырые плоды употребляются вместе с варёным рисом, бобами, рыбой или мясом. Спелые плоды добавляются в карри, идут на изготовление прохладительных напитков и маринадов. Из них изготавливают также варенье и желе, предварительно, чтобы уменьшить кислотность плоды прокалываются и вымачиваются в солёной воде, затем варятся с большим количеством сахара. Цветки также иногда консервируются с сахаром. Сок Билимби, из-за высокой концентрации в нём щавелевой кислоты, используется для отмывания рук от краски, отбеливания белых тканей, снятия тусклости с латуни. На Филиппинах листья Билимби прикладываются при кожных сыпях и ревматизме. В других местах они прикладываются на места укусов ядовитых животных. Отвар листьев употребляется, как отхаркивающее средство. Его вливание также эффективно при воспалении прямой кишки. Отвар цветков применяется, как средство от кашля и диареи.
Вложения
билимби.jpg
билимби.jpg (29.64 KiB) Просмотров: 1860
Гость
 

Re: Фрукты о. Хайнань: полезные свойства, цены

Сообщение вишенка » 27 фев 2012, 04:44

Помело (Citrus maxima, Citrus grandis) — вид растений из рода Цитрус; так же называются и плоды этого растения.Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные, цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от 2 до 10 в соцветии. Плод покрыт толстой кожурой, разделен на крупные дольки, уплотненной жестковатой перегородкой, внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными волокнами и очень сладким вкусом. Помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая. Вкус кисловато-сладкий с нотками горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. Завезли этот фрукт в Европу в XIV веке мореплаватели.

Помело иногда называют шеддоком, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.В настоящее время активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии).
Основные сорта
Khao horn. Цвет — желтовато-зелёный. Мякоть — белая и сладкая.
Khao namphung. Грушевидная форма. Желтовато-зелёная кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.
Khao paen. Форма — сплющенный шар. Желтовато-зелёная кожура. Белая мякоть, кисловатый привкус.
Khao phuang. Грушевидная форма. Зеленовато-жёлтая кожура. Желтовато-белая кисло-сладкая мякоть.
Thongdi. Шарообразная форма. Тёмно-зелёная кожура. Мякоть — розовая и сладкая.
Плоды помело употребляют в сыром и обработанном виде. Помело является составной частью многих национальных тайских и китайских блюд.

В Китае на Китайский новый год эти плоды дарят друг другу, как символ процветания и благополучия. Китайцы, живущие в Таиланде, используют помело для проведения религиозных празднеств, очень часто помело подносят в качестве дара духам.
Калорийность 100 г мякоти плода — 25—39 ккал.

В плодах содержится:
7,6—11,1 % сухих веществ
0,5—0,7 % белка
0,1—0,3 % жира
0,4—0,8 % клетчатки
0,4—0,7 % золы

Минеральный состав:
калий до 235 мг/100 г
кальций 26—27 мг/100 г
фосфор 22—26 мг
железо 0,3—0,5 мг
натрий 1 мг

Витаминный комплекс:
витамин С 30—53 мг/100 г
бета-каротин до 30 мг/100 г
витамин В1 0,04—0,07 мг/100 г
витамин В2 0,02 мг/100 г
витамин В5 0,2—0,3 мг/100 г
Вложения
помело.jpg
помело.jpg (10.99 KiB) Просмотров: 1854
Аватар пользователя
вишенка
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 04:08

Re: Фрукты о. Хайнань: полезные свойства, цены

Сообщение вишенка » 27 фев 2012, 04:45

Свити (Citrus Sweetie) — также известен как Оробланко (Oroblanco) и Помелит (Pomelit) — сорт цитрусовых, выведенный из традиционного гибрида помело с белым грейпфрутом в 1984 году израильскими учёными.

Задача, которую ставили учёные, заключалась в том, чтобы сделать грейпфрут слаще. Хотя это им вполне удалось, свити до сих пор не стал популярным цитрусовым — возможно, потому, что в нем, как и в помело, слишком много «отходов».

Плоды свити остаются зелёными даже после полного созревания.

Сорт «Оробланко» был запатентован Университетом Калифорнии после его выведения в университетской цитрусовой экспериментальной лаборатории в городе Риверсайд.
Выбирать свити надо так: его кожура должна быть гладкой и блестящей, а сам он — довольно тяжёлым для своего размера. Едят его так же, как грейпфрут, разрезав пополам. Или добавляют в салаты, очистив от корки и плёнок. Содержание калорий и витамина С в свити такое же, как у грейпфрута.

Учёные пришли к выводу, что помелит снижает уровень холестерина в крови лучше своих прародителей. Причём он более сладкий, чем грейпфрут, и не такой большой, как помело.
Вложения
свити.jpg
свити.jpg (15.46 KiB) Просмотров: 1854
Аватар пользователя
вишенка
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 04:08

Re: Фрукты о. Хайнань: полезные свойства, цены

Сообщение Наталья » 28 фев 2012, 13:04

На форуме сайта http://hainanwel.com/ уже есть описание фрукта Джекфрут. Добавлю фото этого питательного фрукта, сделанные на о. Хайнань.
Вложения
2.jpg
2.jpg (74.66 KiB) Просмотров: 1851
3.jpg
3.jpg (52.45 KiB) Просмотров: 1851
4.jpg
4.jpg (74.5 KiB) Просмотров: 1851
5.jpg
5.jpg (89.03 KiB) Просмотров: 1851
Пользователь был неактивен более 5 месяцев- реклама невозможна
Аватар пользователя
Наталья
 
Сообщений: 471
Зарегистрирован: 08 дек 2010, 14:18

Re: Фрукты о. Хайнань: полезные свойства, цены

Сообщение вишенка » 02 мар 2012, 04:18

Ананас настоящий представлен в культуре многочисленным разнообразием сортов не только в Южной Америке, где обитают представители рода Ананас, но и по всем тропическим странам всего земного шара.Тропическое многолетнее травянистое растение до 60 см высотой, с розеткой длинных, узких, грубых и в то же время сочных (суккулентных) листьев, зубчатых по краю.

Цветки расположены на цветоносном стебле на верхушке, густо по спирали, так что образуется соцветие — початок. Цветки обоеполые, зигоморфные, с 1 пестиком и 6 тычинками, листочков околоцветника 3. Все цветки срастаются между собою, свободными остаются только верхушки листочков околоцветника и кроющего листа. Тычинки в виде жгута обвивают по спирали столбик. Завязь состоит из 3 плодолистиков, трёхгнездная, плацента с семяпочками расположена на перегородках по месту срастания плодолистиков.

В той фазе, когда ананас употреблется в качестве фрукта, он представляет собой крупное (до 2 кг), похожее на шишку хвойного, соплодие золотисто-коричневого цвета, с пучком коротких листьев на верхушке, которые развиваются вследствие полиферации — прорастания цветоноса сквозь соплодие. Соплодие состоит из довольно сочной, но грубоватой оси и отходящих от неё в бока сросшихся между собою чрезвычайно сочных и нежных плодов, несущих на своих вершинках остающиеся и грубеющие части цветка и кроющего листа. Стенки отдельного плода слагаются из плодолистиков и разросшихся листочков околоцветника, цветоложа и кроющего листа, иногда 1 из 3 гнёзд недоразвито.

Семена у культурных сортов ананаса не развиваются. В гнёздах спелого плода легко можно обнаружить мелкие семяпочки, выделяющиеся на фоне стенок гнезда белым цветом. Все части соплодия пронизаны многочисленными проводящими пучками. В осевой части они идут в основном по вертикали, от оси пучки проходят в косом и косогоризонтальном направлении в плоды.

Незрелое соплодие ананаса обладает едкими свойствами, обжигает губы, влияет на желудок, как сильнодействующее слабительное. Зрелый плод теряет едкие свойства и приобретает превосходный вкус, сильный приятный аромат.
Выращивание культуры широко распространено во многих тропических странах. Соплодия культурных сортов ароматные, на вкус кисло-сладкие, массой от 2 до 16 кг, не имеют семян. Мякоть (желтоватая или белая) соплодия ананаса настоящего содержит (в %): 86,1 воды, 4,5 инвертированного сахара, 6,9 сахарозы, 0,41 азотистых веществ, 0,52 кислот, 0,42 золы[3].

Употребляется в пищу в сыром и консервированном виде, широко используется в кондитерской промышленности (конфеты, джем, варенье).

Мировые лидеры в выращивании ананасов настоящих — Таиланд, Филиппины, Бразилия, Коста-Рика. Вид выращивается на Филиппинах и Тайване также для получения из листьев прядильного волокна.
Вложения
ананас.jpg
ананас.jpg (38.6 KiB) Просмотров: 1840
Аватар пользователя
вишенка
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 04:08

Re: Фрукты о. Хайнань: полезные свойства, цены

Сообщение вишенка » 02 мар 2012, 04:19

Архат (лат. Siraitia grosvenorii) — многолетняя травянистая лиана семейства Тыквенные, происходящая из Южного Китая и Северного Таиланда, культивируемая, чаще всего, из-за её плодов.

Лиана вырастает от 3 до 5 м в длину, обвивая при помощи своих усиков другие растения. Листья узкие сердцевидные, 10-20 см длиной. Плод сферический, 5-7 см диаметром, содержит сладкую съедобную мясистую мякоть и многочисленные семена.

Экстракт, получаемый из плодов растения, в 300 раз слаще сахара и используется, в качестве естественного подсластителя, в Китае уже тысячу лет, благодаря его характерному аромату и низкой калорийности (2,3 ккал\г). Растение также широко используется в традиционной китайской медицине.
Вложения
архат.jpg
архат.jpg (9.47 KiB) Просмотров: 1840
Аватар пользователя
вишенка
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 04:08

Re: Фрукты о. Хайнань: полезные свойства, цены

Сообщение вишенка » 04 мар 2012, 05:05

Восковница краcная (лат. Mýrica rúbra) — плодовое дерево семейства Мириковые, происходящее из Восточной Азии.

Синоним: Morella rubra Lour.

Восковница красная широко культивируется в Китае в течение, как минимум, двух тысяч лет. Её культивирование сосредоточено, в основном, южнее реки Янцзы, где восковница имеет важное экономическое значение. Культивируется также в Японии и в странах Юго-Восточной Азии. Название этого растения упоминается во многих древнеяпонских поэмах.Восковница красная — двудомное растение, представляющее собой дерево высотой 10-20 м с гладкой серой корой и полусферической кроной. Она может расти на бедных кислых почвах.

Плод имеет круглую форму, диаметром 1,5-2,5 см. Сверху он покрыт плотной кожистой шероховатой красной, иногда с фиолетовым оттенком, оболочкой. Внутри содержится нежная красная сладкая мякоть с одним крупным семенем.Плоды потребляются в свежем виде, сушатся, консервируются, сбраживаются в алкогольные напитки.

Кора дерева используется для получения красителей и лекарственных средств.
Вложения
восковница красная.jpg
восковница красная.jpg (16.06 KiB) Просмотров: 1832
Аватар пользователя
вишенка
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 04:08

Re: Фрукты о. Хайнань: полезные свойства, цены

Сообщение Гость » 05 мар 2012, 04:30

Киви-Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более), но и лучшими вкусовыми качествами.

Селекционеры Новой Зеландии дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой этой страны.

Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Абхазии, Новой Зеландии, Чили. Оттуда сочные целебные плоды (содержат большое количество витамина С и другие биологически активные вещества) с нежно-зелёной вкусной мякотью развозятся по всему миру. В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края.Вес среднего плода киви — 75 г, крупных плодов — до 100 г.

Киви — это ягода. Мякоть обычно зелёная или жёлтая. Существует сорт Gold kiwi («золотой киви», или «жёлтый киви»).

Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода.Описывая вкус киви, говорят о сочетании в нём ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу.

Существует достаточно рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдёт для начинки пирогов, из него также можно приготовить джемы, мармелады, виноделы готовят из киви ликёры и вино.
Вложения
киви.jpg
киви.jpg (13.74 KiB) Просмотров: 1819
Гость
 

Re: Фрукты о. Хайнань: полезные свойства, цены

Сообщение вишенка » 07 мар 2012, 04:35

Кремовое яблоко — небольшое листопадное дерево высотой от 4,5 до 10 м с продолговато-ланцетовидными листьями, 10—20 см длиной и 2—5 см шириной, с выделяющимися жилками. Сложный плод сердцевидной формы, диаметром 8—16 см, с толстой жёсткой кожицей жёлтого или коричневатого цвета с красным, розовым или коричнево-красным румянцем и выразительным сетчатым узором. Внутри плода содержится волокнисто-кремовая мякоть с чёрно-бурыми или чёрными блестящими семенами.Родина Кремового яблока — Антильские острова. Ещё в древние времена оно было натурализовано в Южной Мексике и Центральной Америке, затем распространилось на юг до Перу и Бразилии. В семнадцатом веке дерево было интродуцировано в тропическую Африку. В настоящее время оно в незначительных масштабах культивируется в Индии, странах Юго-Восточной Азии, на Филиппинах и на Гуаме.Мякоть спелого плода съедобна в свежем виде и может добавляться в сливки и заварной крем. Отвар листьев используется, как глистогонное средство. Недозрелые плоды и отвар коры применяются, как средства от дизентирии и диареи. Отвар корней применяется, как жаропонижающее средство.
Вложения
кремовое яблоко.jpg
кремовое яблоко.jpg (17.51 KiB) Просмотров: 1819
Аватар пользователя
вишенка
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 04:08

Пред.След.

Вернуться в ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОСТРОВЕ ХАЙНАНЬ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron