- Guava-Гуава.jpg (15.72 KiB) Просмотров: 7302
Удивительная природа и отличный климат острова Хайнань оказались благодатными для многих видов тропических фруктов. Фрукты о. Хайнань очень ароматны, имеют воистину райский вкус! Это фрукты солнца, вобравшие в себя его энергию, тепло и свет! Ведь чем больше плоды вбирают в себя солнечных лучей, тем ароматнее и насыщеннее будет их вкус. А вот уж с солнцем на острове Хайнань недостатка нет и светит оно почти круглый год! Так что добро пожаловать в этот тропический рай! Только не забывайте, что в Китае цены на фрукты (как и на другие продукты, подлежащие взвешиванию) указаны за полкилограмма.
Гуава... Начну с этого фрукта. К сожалению, прожив два года на о. Хайнань, открыла я для себя этот фрукт только неделю назад. Нет, я конечно видела гуаву в продаже и даже знала что это, но вид гуавы аппетита как-то не вызывал. Хорошо, что китаянка, у которой я постоянно покупаю фрукты, просто кинула мне в пакет "подарок" в виде трех плодов гуавы. И вот уже неделю, каждый день, я захожу к той самой китаянке дабы приобрести этот чудный фрукт. Китаянка смеется и с удовольствием делает скидки)))
Как я уже сказала, на вид гуава весьма неаппетитна. Плод похож на бугристое зеленое яблоко. Мякоть в зависимости от сорта, бывает светло-желтая, бывает розовая. В середине мякоти маленькие твердые косточки, которые можно глотать. По вкусу... Вкус конечно сложнее описать, тем более, что он у всех разный. Вкус гуавы мне напомнил вкус ананаса, клубники, хурмы одновременно. Запах резковатый, но приятный. По весу одна гуава от 50 до 300 грамм. Китайцы с удовольствием едят немного недозрелую гуаву. Но, на мой взгляд, вернее вкус - недозрелая гуава очень кислая. Так что выбирайте не слишком твердый плод. Сезон - круглый год.
Те, кто страдают сердечными заболеваниями, смело употребляйте гуаву со шкуркой. Гуава обладает антимикробным, бактерицидным, вяжущим, антисептическим свойствами. Укрепляет иммунитет и кости. Мякоть содержит много клетчатки, белок, жиры, углеводы; витамины – С, А, К, группы В; минералы – кальций, фосфор, железо, хлор, серу, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, йод. Витамина С в гуаве больше, чем в цитрусовых – почти в 5 раз.
Цена за полкилограмма - 3 юаня. Всем приятного аппетита!