Ведение бюджета: японский вариант

Ведение бюджета: японский вариант

Сообщение DARPA » 01 июл 2015, 03:10

На днях говорили за кадром о мужской и женской психологии. Я как раз перед этим перечитывала в одной книге главу про разницу в строении женского и мужского мозга, а как это все влияет на поведение и приоритеты. Там оговаривались среди прочего уже известные факты про склонность женщин к многозадачности, поиску практичных решений и учету интересов всех членов семьи. Понятно, что это все стериотипы, которые скорее в среднем верны, но могут быть не верны для какого-то конкретного человека. Но ко всему этому мне вспомнилось, как один хороший глубоко пожилой японец рассказывал мне про роль мужчины и женщины в семье. Сама идея настолько засела у меня в голове, что я годами периодически к ней возвращаюсь.

Для всех, кто хоть как-то приближен к японскому социуму, не будет новостью то, что чаще всего именно женщина занимается бюджетом в семье. Начиная с того, что муж отдает ей карту, на которую переводят его зарплату, и живых денег более в глаза не видит. Такая схема была верна для традиционных семей, где работал только мужчина. В современную бытность здесь сейчас такая же действительность, как и во многих западных странах, когда в семье приходится так или иначе работать обоим, чтобы обеспечить тот уровень жизни, который мог дать семье только мужчина еще 20-30-50 лет назад. Впрочем, многие японки с детьми выходят лишь на почасовую оплату на неполный рабочий день (потому что полный часто может быть абсолютно ненормированным и непрогнозируемым, что никак не сочетается с детской жизнедеятельностью и садами). А выхлоп от работы с почасовой оплатой скорее символический в глобальном смысле. Но в какой-то степени это все таки влияет на ситуацию с бюджетом в семье.

В классическом же варианте, когда мужчина целыми днями, а то и сутками на работе, а у женщины достаточно времени для занятия домом, детьми и финансами, происходит все относительно однотипно. И тут японский знакомый мне очень точно все описал. Он сказал, что его работа в том, чтобы заработать деньги для семьи. Задача же жены состоит в том, чтобы как угодно извратиться, но сделать так, чтобы этих денег хватило на все. Сколько бы он там с работы ни принес. Много ли, мало ли. Мол все что мог, он сделал.

И вот сидит потом японка с этой выпиской из банка и картой. И ей нужно все рассчитать так, чтобы хватило на ипотеку, всевозможные накопления на обучение детей и светлое будущее, все текущие расходы, счета, отпуска, прогнозируемые и непрогнозируемые траты.

И я знаю, что русские часто от непонимания картины высмеивают японцев за два (как минимум) момента в вопросах бюджета:

- то, что японки могут бегать по магазинам в поисках скидок. В супермаркетах часто бывают скидки или выгодные пойнты по определенным дням недели, скидки на скоропортящиеся товары в вечернее время, интересные предложения, которые помещают в специальную еженедельную газету. И вот эти женщины вполне серьезно могут объехать несколько магазинов в районе, чтобы купить все товары по максимально выгодному предложению или самой низкой цене. И по магазинам приходится ходить чуть ли не каждый день, потому что овощи, мясо, рыбу долго хранить не получается, нужно постоянно докупать, плюс накладывается график скидок - сегодня выгодно то, завтра это.

У нас не совсем понимают, зачем тратить на такие моменты время. Но у японок, которые не работают, не то чтобы они делали все это потому, что у них море времени, но скорее потому, что это действительно их работа, - распределять максимально эффективно деньги. Чтобы и спалось спокойнее, и счета оплачены, и накопления на все были, и себе при этом на кафе и помаду осталось.

в этой связи всплывает еще более непринимаемый иностранцами момент:

- мужчина собственно сам не распоряжается деньгами, которые заработал. Для сторонних этой системы кажется диким и унизительным, что человек заработал деньги, но получает из них ровно столько, сколько жена посчитает нужным. На обеды и редкие посиделки в баре. Остальное она или купит ему сама, или все так или иначе пройдет согласование через нее. Мужчины, конечно, умеют припрятать из бонусов или возвратов, если те выдают наличкой на руки.

Унизительно это или нет, но это обратная сторона медали, когда на женщину перекладывают отвественность по ведению бюджета. Если хочешь не подвести и сделать свою часть работы достоино, то любые средства хороши. Но в любом случае эта модель очень далека от той, которая кажется естественной сторонним людям.
http://sonata.livejournal.com/337157.html
DARPA
 
Сообщений: 1520
Зарегистрирован: 26 июн 2014, 11:58

Вернуться в ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1