Правда и ложь о МИНСКЕ-2

Правда и ложь о МИНСКЕ-2

Сообщение DARPA » 20 фев 2015, 14:29

1. "ЕС и Россия отстранили США от принятия решений по конфликту на Украине"

США принимали непосредственное участие в согласовании МИНСКА-2.
Для понимания этого достаточно ультиматума Обамы о поставках оружия на Украину в зависимости от готовности России согласиться с его условиями. Прекрасно известно, что Меркель навещала Обаму как до поездки в Москву, так и сразу после. Обама лично звонил Путину перед Минском.
США приветствовали МИНСК-2 и требуют от России его выполнения.


2. "США и ЕС принудили Путина подписать МИНСК-2"

Перед МИНСКОМ было два вброса на эту тему:

Канцлер Германии Ангела Меркель предложила Президенту России Владимиру Путину до среды определиться с отношением к мирному плану по Украине, иначе, Германия не будет препятствовать планам США по поставкам летального оружия в Украину.
Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах


Обама угрожал Путину перед переговорами в Минске
Президент США Барак Обама в ходе недавнего телефонного разговора с российским лидером Владимиром Путиным пригрозил ему «серьезными последствиями» за эскалацию украинского конфликта, пишут немецкие СМИ, не давая при этом информации о реакции российского президента.


Это больше похоже на надувание щек перед собственными избирателями, тем более, что результат уже был известен, однако не надо забывать и высказывание Олланда о войне, если не будет подписано перемирие. Так или иначе, под нажимом или без, но МИНСК-2 состоялся. И в глазах западного обывателя это было принуждением Путина к миру.


3. "Порошенко был против миротворцев"

Тема введения миротворческих войск внезапно всплыла перед приездом Меркель и Олланда в Москву. Пресс-служба Кремля анонсировала, что этот вопрос будет обсуждаться, и Москва, вроде, не против.

Тема эта же потом всплыла в МИНСКЕ. Но кремлевские пропагандисты уверяли, что Порошенко был категорически против, так как он признал ДНР и ЛНР террористическими организациями, а с террористами не борются введением миротворческих войск.

Однако же всё было совсем не так. Именно Порошенко в Минске предлагал обсудить введение миротворцев, но не был поддержан.

А сейчас, когда он предложил уже открыто ввести миротворцев, ДНР, ЛНР, Чуркин, Нарышкин вынужденно высказались категорически против.

Впрочем, позиция по миротворцам изначально была понятной, несмотря на пропаганду. Никаких миротворцев под эгидой ОБСЕ (то бишь НАТО) Россия не может допустить, а миротворцы из Беларуси и Казахстана, даже если подпишется Порошенко, - слишком рискованно. В случае обострения это грозит втягиванием и этих государств в конфликт.

Однако всё это не мешает и сейчас генерировать очередной пропагандистский бред


4. Дебальцевский котел

Конечно, интересно было читать у одних пропагандистов, как Порошенко бился в истерике, крича по телефону приказ о немедленном разблокировании Дебальцево, а у других, как Путин в другой комнате в ярости требовал превратить Дебальцево в лунный пейзаж за 16 часов, но так бывает только в американских боевиках.
Конечно, это не значит, что когда вопрос зашел на эту тему, Порошенко не позвонил своему командующему АТО, который подтвердил при всех, что Дебальцево не в кольце, А Путин так же при всех не позвонил *****, а тот не сказал противоположное.

Для этого не надо было бежать в коридор и подгонять своих подчиненных, тем более это не имело никакого смысла в переговорах с Меркель и Олландом, которые априори не обладали столь точной текущей информацией, чтобы по ней делать выводы.

Да и вообще никто по коридорам не бегал. Они очень редко выходили из переговорной.


5. "В Минске 16 часов вручную переписывали соглашения"

МИНСК-2 - это копипаста МИНСКА-1. Они подписали то, что было согласовано Меркель и Олландом в Москве. Иначе ни Меркель, ни Олланд, ни Путин вообще бы не приехали в Минск.
В Минск они ехали подписывать уже согласованные и одобренные, в том числе Обамой, документы. Это не значит, что у сторон не было желания подправить какой-нибудь пунктик в свою сторону.

Пока достоверно известно только об одном изменении от первоначальных документов: времени начала перемирия.

Дебальцевский котел обсуждался очень долго, но не нашел отражения в соглашениях.


6. "Захарченко и Плотницкого заставили подписать соглашения, хотя они были против"

И тот и другой приехали в Минск гораздо раньше главных действующих лиц. Заранее прилетел и Сурков. Он и занимался их инструктажем: как себя вести, подписывать или "торговаться". Ни о какой самостоятельности в принятии решений здесь речи не идет.


7. "Путин всех нагнул"

Этот миф начали раскручивать ещё до подписания МИНСКА-2: все эти пафосные трансляции об историческом событии говорили только об одном - на выходе будет нечто противоположное. Вояжи, угрозы, бесконечные согласования, 16-часовые бдения - оказалось, всё это ради того, чтобы переподписать МИНСК-1.

Пытался ли Путин изменить соглашения? Он это безуспешно пытался сделать ещё в Милане. И здесь ничего принципиально нового не произошло. Уточнен лишь алгоритм перехода ДНР и ЛНР в отдельные районы Украины. Может Путин только этого и хотел?

Путин не смог усадить за стол переговоров Плотницкого-Захарченко и Порошенко, а значит, признания их сторонами конфликта вместо России. Пребывание их в предбаннике - это позор для восставших республик.

Да, эти 16 часов Путин пытался "мурыжить" переговорщиков, а Плотницкого с Захарченко выставлял как независимых руководителей, которые не согласны подписывать. Но это была неудачная тактика. На эти игры никто не повелся. Меркель, когда ей уже всё это надоело вконец, сказала: передайте им, что у них 2 часа для подписи, а потом мы уедем и больше никаких переговоров не будет.

Путин блефовал до конца. Документы были подписаны за 2 минуты до "отъезда".


8. "Путин и Порошенко - друзья"

Они там все "на ты" и в хороших отношениях: "Я очень благодарен Джорджу за то, что на этом пути многое удалось сделать при его непосредственном участии"


9. Декларация

Итак, 16 часов руководители государств чего-то обсуждали, но нигде не поставили своих подписей. Но нам объявили об историческом прорыве. Что это было?

Поначалу я понять не мог, к чему и зачем они вытащили эту декларацию:



Было ощущение: чтобы хоть чем-то прикрыть "голого короля".
Подписей нет. Кто уполномачивал Меркель и Олланда заявлять от имени всего ЕС о поддержке чего-то? Какой-то полный развод. Кто эти благие пожелания будет выполнять?
На сайте ОБСЕ декларация отсутствует. "Комплекс мер" с подписями Захарченко-Плотницкого есть, а декларации нет.
Потом выяснилось, что она есть на сайте Порошенко. Правда, текст не совсем соответствует российскому.




Это, оказывается, объясняется переводом с английского оригинала. Вот те раз.

Похоже, эти некоторые вопросы беспокоили не только меня. Через 4 дня после Минска, находясь с визитом в Венгрии, Путин заявил, что "минский пакт от 12 февраля относительно деэскалации в Донбассе может быть закреплен резолюцией СБ ООН. Таким образом эти соглашения станут международно-правовым актом. Если нет, то и в таком виде это хороший документ, чтобы реализовать его во всех его пунктах". Понятно, что Путин хотел хоть как-то законодательно закрепить выполнение Украиной условий соглашения. Чтобы опять это не превратилось в игру в одни ворота.

17 февраля Россия через СБ ООН провела соответствующую резолюцию. Теперь можно тыкать в эту резолюцию, а не в подписи Захарченко-Плотницкого-Зурабова.

Только вот поможет ли? Мы все прекрасно знаем по Ливии и другим примерам, как Запад умеет трактовать те или иные слова.
DARPA
 
Сообщений: 1520
Зарегистрирован: 26 июн 2014, 11:58

Вернуться в ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1