Карен Фелан «Простите, я разрушил вашу компанию»

Карен Фелан «Простите, я разрушил вашу компанию»

Сообщение DARPA » 20 фев 2015, 14:33

Сегодня расскажу вам о книге, которую я уже несколько раз упоминал в своем блоге, - это книга Карен Фелан «Простите, я разрушил вашу компанию. Почему бизнес-консультанты это проблема, а не решение».
Лейтмотив книги: менеджмент - не наука.

Не секрет, что один из краеугольных камней, на которых покоится весь консалтинговый мир, - идея об измеримости бизнеса и о том, что только лишь с помощью измерений можно управлять. Все то, на чем консультанты зарабатывают, - внедрение системы сбалансированных показателей, разработка стратегии, подходы к управлению талантами, ранжирование сотрудников, методики повышения эффективности, тренинги по SMART-целям и т.д. - Карен жестко и обоснованно критикует, предлагая взамен больше учитывать в менеджменте человеческий фактор. Сразу уточню: речь не идет об отказе от измеримых показателей. Автор считает, что они должны существовать, но не должны доминировать, предлагает более внимательно относиться к людям и работать, прежде всего, с ними, а не с их числовыми характеристиками.

Гуру менеджмента и консалтинговые фирмы заставляют нас верить, что бизнес логичен, а компаниями управляют, руководствуясь цифрами, и что их модели и теории предоставят пошаговую инструкцию «Как добиться успеха». Компании стараются внедрить эти модели или принимать решения, опираясь на числовые показатели, и никогда не добиваются ожидаемого успеха потому, что на самом деле бизнес не рационален. Человеческий капитал — не часть бизнеса. Если убрать человеческий капитал, никакого бизнеса не останется, только куча офисов и оборудования, которое само ничего не производит. Бизнес — это люди, нелогичные, эмоциональные, непредсказуемые, творческие, одаренные странными способностями и порой гениальные, люди, которые не действуют в соответствии с теориями. Эта книга — напоминание, что нам нужно перестать дегуманизировать рабочее место и что, если вы успешно управляете «человеческим элементом», вы, в общем-то, застрахованы от всех неприятностей.

Не устаю повторять очевидное: работать с числами, отчетами и прочими (на первый взгляд) измеримыми сущностями - легко, а говорить и договариваться с людьми - трудно. Любой начинающий проектный менеджер с удовольствием потратит день на "оптимизацию" плана, на таблицу с информацией о загрузке команды, на отчет о расходовании бюджета, на настройку какого-нибудь нетривиального инструмента учета и прочее. Все это важно, но, увы, вторично.

К сожалению, большинство консультантов умеют внедрять только инструменты, и не готовы работать с людьми, а большинство компаний, пригласивших консультантов, не готовы менять видимость управляемости на тяжелую работу с сотрудниками. В результате, по мнению автора книги, страдают все - компании топчутся на месте и не могут решить свои проблемы, а консультанты зарабатывают себе дурную славу людей бесполезных, а то и вредных для бизнеса.

Я делала вид, что система управления запасами, которую я внедряю, — это ответ, когда на самом деле я добиваюсь, чтобы люди на всех этапах цепочки поставок доверяли друг другу; делала вид, что занимаюсь реинжинирингом процесса разработки нового продукта, когда на самом деле помогала отделам продаж, маркетинга и исследований и разработки сотрудничать; делала вид, что своей чудесной способностью решать проблемы я обязана механическому мышлению компьютера, а не человеческому воображению. Но больше всего я устала смотреть на отношение к людям как к активам, которые нужно контролировать, измерять, стандартизировать и оптимизировать. Я не могу честно сказать, чем занимаюсь, потому что никто не купит мои услуги, если я скажу, что помогаю людям лучше работать вместе. Вместо этого я притворяюсь, что продаю методологии, модели, метрики, процессы и системы.

В книге много примеров из богатой бизнес-практики Карен, советы начинающим менеджерам, истории успеха и неуспеха компаний и команд (и даже упоминание пресловутой Enron здесь очень к месту), рекомендации по борьбе со всеобщей страстью к оцениванию и ранжированию, советы по выбору консультантов и многое другое.

По моим ощущениям, в нашей стране менеджерами и предпринимателями чаще становятся люди с "техническим" складом ума. У таких людей любовь к алгоритмам, цифрам и оптимальным стратегиям - в крови. Равно как и желание улучшить процесс, сделать его независимым от человеческого фактора. Им удобен и понятен мир, в котором, в том числе в менеджменте, действуют общие для всех законы. К сожалению, это иллюзия, и иллюзия весьма опасная.

Столь же опасна и бездумная трансляция опыта, полученного с одной командой, на другую. "Менеджмент зависит от контекста", - говорит Карен. А при таком предположении на первый план выходят не детальные алгоритмы, а общие принципы, базовые управленческие подходы, в основе которых - грамотные коммуникации между людьми, их контакт на всех уровнях компании.

Резюмирую: великолепная книга, в которой рассказывается о недостатках формальных управленческих подходов и о том, как эти недостатки можно преодолеть. Рекомендую прочесть всем без исключения.
DARPA
 
Сообщений: 1520
Зарегистрирован: 26 июн 2014, 11:58

Вернуться в ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [bot] и гости: 1