Как правильно принимать пищу - ВИДЕО В основе здорового питания лежит не только то, что ест человек. Очень большое значение имеет, как он это делает. Правильный прием пищи сохранит организм здоровым на долгие годы, а также позволит получать от потребляемых продуктов максимум удовольствия. Человек крайне редко задумывается о том, как он ест. А ведь особых хитростей в этом деле нет, нужно усвоить лишь некоторые правила.
Первое правило можно спокойно сформулировать, как «Ешь не спеша!». В современном ритме жизни это весьма актуально. Перекусы и еда на ходу – первые враги нашего желудочно-кишечного тракта. Нужно тщательно жевать пищу, а перерыв между блюдами должен длиться по меньшей мере 5 минут. Завтракать и ужинать нужно по полчаса, а вот на обед следует выделить около часа.
Пищу нужно тщательно пережевывать. Во время жевания пища не просто измельчается, во рту происходит процесс расщепления углеводов, это способствует облегчению работы всему желудочно-кишечному тракту.
Употребление жидкости – это тоже целая наука. О вреде углекислого газа говорить не приходится, вообще газировка – не предмет правильного и здорового питания. Большое значение имеет и то, каким образом употреблять жидкость. Нельзя пить не перед едой, ни после. А вот во время приема сухой пищи запивать ее можно небольшими глотками.
Температура потребляемой еды тоже имеет значение. Ни сильно горячее, ни сильно холодное в пользу не идет. А сочетание разных по температуре блюд вообще нежелательно., особенно если температура блюда кардинально отличается.
Садиться кушать непосредственно после сильных нагрузок (спортивная тренировка, тяжелая физическая работа, перегрев или переохлаждение организма, и даже бурные эмоции) категорически запрещено. После стресса организм не может выделять пищеварительные ферменты, ему нужно время, чтоб успокоиться.
Начинать прием пищи необходимо с сырых продуктов (овощи или фрукты). Из них можно готовить салаты или съедать целиком. Вещества, что содержаться в этих продуктах стимулируют работу всей пищеварительной системы. Улучшается моторика желудочно-кишечного тракта, а также нормализуется микрофлора кишечника. Есть даже список продуктов, что наилучшим образом способствуют всему этому. На первом месте квашеная или сырая капуста, за ними яблоки, морковь, помидоры, огурцы, болгарский перец.
А вот после употребления приготовленной еды методом термической обработки, а также во время него, нельзя есть сырые продукты. Они будут способствовать процессам брожения и гниения в кишечнике. Распространенный миф о том, что на десерт лучше всего есть фрукты, весьма опасен. После еды есть фрукты – весьма вредно!
Ну и в завершении всего необходимо знать, что после еды нужно отдохнуть. Только ни в коем случае не спать и не лежать. Отличный отдых после еды – неторопливая прогулка на свежем воздухе. Перед работой нужно отдохнуть не менее четверти часа. А при значительных физических нагрузках просто необходимо отдохнуть не менее часа после еды.
В основе здорового питания лежит не только то, что ест человек. Очень большое значение имеет, как он это делает. Правильный прием пищи сохранит организм здоровым на долгие годы, а также позволит получать от потребляемых продуктов максимум удовольствия. Человек крайне редко задумывается о том, как он ест. А ведь особых хитростей в этом деле нет, нужно усвоить лишь некоторые правила.
Первое правило можно спокойно сформулировать, как «Ешь не спеша!». В современном ритме жизни это весьма актуально. Перекусы и еда на ходу – первые враги нашего желудочно-кишечного тракта. Нужно тщательно жевать пищу, а перерыв между блюдами должен длиться по меньшей мере 5 минут. Завтракать и ужинать нужно по полчаса, а вот на обед следует выделить около часа.
Пищу нужно тщательно пережевывать. Во время жевания пища не просто измельчается, во рту происходит процесс расщепления углеводов, это способствует облегчению работы всему желудочно-кишечному тракту.
Употребление жидкости – это тоже целая наука. О вреде углекислого газа говорить не приходится, вообще газировка – не предмет правильного и здорового питания. Большое значение имеет и то, каким образом употреблять жидкость. Нельзя пить не перед едой, ни после. А вот во время приема сухой пищи запивать ее можно небольшими глотками.
Температура потребляемой еды тоже имеет значение. Ни сильно горячее, ни сильно холодное в пользу не идет. А сочетание разных по температуре блюд вообще нежелательно., особенно если температура блюда кардинально отличается.
Садиться кушать непосредственно после сильных нагрузок (спортивная тренировка, тяжелая физическая работа, перегрев или переохлаждение организма, и даже бурные эмоции) категорически запрещено. После стресса организм не может выделять пищеварительные ферменты, ему нужно время, чтоб успокоиться.
Начинать прием пищи необходимо с сырых продуктов (овощи или фрукты). Из них можно готовить салаты или съедать целиком. Вещества, что содержаться в этих продуктах стимулируют работу всей пищеварительной системы. Улучшается моторика желудочно-кишечного тракта, а также нормализуется микрофлора кишечника. Есть даже список продуктов, что наилучшим образом способствуют всему этому. На первом месте квашеная или сырая капуста, за ними яблоки, морковь, помидоры, огурцы, болгарский перец.
А вот после употребления приготовленной еды методом термической обработки, а также во время него, нельзя есть сырые продукты. Они будут способствовать процессам брожения и гниения в кишечнике. Распространенный миф о том, что на десерт лучше всего есть фрукты, весьма опасен. После еды есть фрукты – весьма вредно!
Ну и в завершении всего необходимо знать, что после еды нужно отдохнуть. Только ни в коем случае не спать и не лежать. Отличный отдых после еды – неторопливая прогулка на свежем воздухе. Перед работой нужно отдохнуть не менее четверти часа. А при значительных физических нагрузках просто необходимо отдохнуть не менее часа после еды.
http://hainanwel.com/ru/unusual-world/6 ... o-eat.html