Океаны и моря

Океаны и моря

Сообщение HainanWel.com(e)! » 01 дек 2012, 22:01

К 2100 году в океанах не будет раковин, концентрация кислот в водах океанов растет значительно быстрее, чем считалось ранее- ВИДЕО

26.11.2012 22:41


В журнале Nature Geoscience появилась статья ученых из Британского национального центра по изучению Антарктики в Кэмбридже, Великобритания, под руководством Джерейнта Тарлинга (Geraint Tarling), о том, что концентрация кислот в водах мирового океана растет значительно быстрее, чем это считалось ранее. Как сообщил Джерейнт Тарлинг (Geraint Tarling), увеличение скорости концентрация кислот в водах мирового океана удалось обнаружить при помощи кислотных «шрамов» на раковинах морских чертей вида Limacina helicina antarctica, беспозвоночных брюхоногих моллюсков. По мнению ученых Британского национального центра по изучению Антарктики в Кэмбридже, воды мирового океана поглощают большую часть углекислого газа, который возникает благодаря деятельности человека, а повышение концентрации углекислоты в воде растворяет раковины морских организмов, которые используют известь в качестве основного строительного материала для оболочек своих раковин. Раковины морских чертей вида Limacina helicina Antarctica, которые были изучены в приантарктическом море Скоша на борту океанографического судна «Джеймс Кларк Росс», состоят из особо уязвимого чувствительного к кислотам минерала - арагонита, который начинает растворяться даже при небольших повышениях концентрации СО2 в воде, поэтому растворение раковин Limacina helicina Antarctica является первым признаком более глобального явления, и если тенденция не изменится, то уже к 2100 году обитатели морей могут остаться без раковин, ВИДЕО: http://hainanwel.com/ru/unusual-world/2 ... hells.html
HainanWel.com(e)!
Администратор
 
Сообщений: 12286
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 14:25

Re: Океаны и моря

Сообщение HainanWel.com(e)! » 01 дек 2012, 22:03

Апокалипсис в Австралии- в кроваво-красный цвет окрасился океан у побережья Австралии- ВИДЕО

27.11.2012 13:20


Сегодня множество СМИ Австралии сообщили о необычном случае, который произошел в излюбленном серферами месте- пляже Бонди бич (Бондай Бич), популярном пляже Сиднея и одним из самых популярных пляжей мира, где вода океана неожиданно окрасилась в кроваво-красный цвет. Пляж Бонди бич (Бондай Бич) расположен в семи километрах к востоку от Центрального делового округа Сиднея, в Восточном пригороде в муниципалитете Уэйверли. «Bon dai» или «Boon dai» на языке австралийских аборигенов означает «волна, разбивающаяся о скалы». Местные жители были очень напуганы этим событием и некоторые начали связывать такую необычную окраску вод океана с наступлением грядущего Апокалипсиса, назвав его Бондипокалипсис (Бондайпокалипсис), однако ученые, которые срочно взяли пробы воды в океане, сообщили, что кроваво-красный цвет воды вызван цветением водорослей, однако пока непонятно, что именно вызвало цветение этих водорослей в таком необычно огромном масштабе, ВИДЕО: http://hainanwel.com/ru/unusual-world/2 ... lypse.html
HainanWel.com(e)!
Администратор
 
Сообщений: 12286
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 14:25

Re: Океаны и моря

Сообщение HainanWel.com(e)! » 02 июн 2014, 12:34

Вода у берега Балтийского моря в России окрасилась в необычный желтый цвет- ВИДЕО
01.06.2014 14:00
В Калининградской области у Куршской косы жители несколько дней наблюдали аномальное природное явление- вода у берега Балтийского моря в России окрасилась в необычный желтый цвет, ВИДЕО:
http://hainanwel.com/ru/unusual-world/4 ... c-sea.html
HainanWel.com(e)!
Администратор
 
Сообщений: 12286
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 14:25

Re: Океаны и моря

Сообщение HainanWel.com(e)! » 03 июн 2014, 17:06

Сопливые реки появились в США, Канаде и странах Западной Европы-
03.06.2014 10:00
Ученые бьют тревогу – в реках США, Канады, Европы и Новой Зеландии бурно плодятся зеленые скользкие водоросли. Из-за определенного внешнего сходства этот феномен прозвали «соплями». Виновником «сопливости» рек стал цветок Didymosphenia Geminate. Парадоксально, что это не инвазивный вид, а, пусть и редкое, но традиционное для водоемов этих стран растение. В последнее десятилетие оно особым образом реагирует на изменение климата, превращаясь в ту самую зеленую субстанцию. Исследователь Брэд Тэйлор из Дартмутского колледжа говорит, что причинами активного размножения Didymosphenia Geminate могут так же служить стоки азота с сельскохозяйственных предприятий. Сами по себе речные «сопли» не представляют угрозы для человека. Но они дают пристанище червякам, которые распространяют среди речных рыб опасные заболевания. В частности, лосось и форель могут подхватить от этих червей «вихревую болезнь». Зараженная рыба теряет ориентацию и начинает беспорядочно кружиться, теряя способность добывать пищу и избегать хищников, ВИДЕО:
http://hainanwel.com/ru/unusual-world/4 ... eared.html
HainanWel.com(e)!
Администратор
 
Сообщений: 12286
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 14:25

Re: Океаны и моря

Сообщение HainanWel.com(e)! » 11 сен 2014, 18:46

Странные пятна обнаружены на поверхности Тихого океана- ВИДЕО
В Интернете появилось необычное и удивительное видео - Странные пятна обнаружены на поверхности Тихого океана, ВИДЕО:
http://hainanwel.com/ru/unusual-world/5 ... ocean.html
HainanWel.com(e)!
Администратор
 
Сообщений: 12286
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 14:25

Re: Океаны и моря

Сообщение HainanWel.com(e)! » 03 май 2015, 21:27

Уровень океана был на 110 метров ниже 18 тысяч лет назад - ВИДЕО
Вы знаете, что 18000 лет назад уровень океана был на 110 метров ниже. Почему так сильно менялся уровень океана? Резкое падение уровня океана было связано с широким развитием материкового оледенения, когда огромные массы воды оказались изъятыми из океана и сконцентрировались в виде льда в высоких широтах планеты. Отсюда ледники медленно расползались в направлении средних широт в северном полушарии по суше, в южном — по морю в форме ледовых полей, перекрывавших шельф Антарктиды.



Одна из кривых, показывающая колебание уровня моря за последние 18 000 лет (так называемая эвстатическая кривая). В 12 тысячелетии до н.э. уровень моря был примерно на 65 м ниже нынешнего, а в 8 тысячелетии до н.э. – уже на неполных 40 м. Подъем уровня происходил быстро, но неравномерно. (По Н. Мёрнеру, 1969)

Известно, что в плейстоцене, продолжительность которого исчисляется в 1 млн лет, выделяются три фазы оледенения, называемые в Европе миндельской, рисской и вюрмской. Каждая из них длилась от 40—50 тыс. до 100—200 тыс. лет. Они были разделены межледниковыми эпохами, когда климат на Земле заметно теплел, приближаясь к современному. В отдельные эпизоды он становился даже на 2—3° теплее, что приводило к быстрому таянию льдов и освобождению от них огромных пространств на суше и в океане. Подобные резкие изменения климата сопровождались не менее резкими колебаниями уровня океана. В эпохи максимального оледенения он понижался, как уже говорилось, на 90—110 м, а в межледниковья повышался до отметки +10… 4- 20 м к нынешнему.

Плейстоцен — не единственный период, на протяжении которого происходили значительные колебания уровня океана. По существу, ими отмечены почти все геологические эпохи в истории Земли. Уровень океана был одним из самых нестабильных геологических факторов. Причем об этом было известно довольно давно. Ведь представления о трансгрессиях и регрессиях моря разработаны еще в XIX в. Да и как могло быть иначе, если во многих разрезах осадочных пород на платформах и в горно-складчатых областях явно континентальные осадки сменяются морскими и наоборот. О трансгрессии моря судили по появлению остатков морских организмов в породах, а о регрессии — по их исчезновению или появлению углей, солей или красноцветов. Изучая состав фаунистических и флористических комплексов, определяли (и определяют до сих пор), откуда приходило море. Обилие теплолюбивых форм указывало на вторжение вод из низких широт, преобладание бореальных организмов говорило о трансгрессии из высоких широт.

В истории каждого конкретного региона выделялся свой ряд трансгрессий и регрессий моря, так как считалось, что они обусловлены местными тектоническими событиями: вторжение морских вод связывали с опусканиями земной коры, их уход — с ее воздыманием. В применении к платформенным областям континентов на этом основании была даже создана теория колебательных движений: кратоны то опускались, то воздымались в соответствии с каким-то таинственным внутренним механизмом. Причем каждый кратон подчинялся собственному ритму колебательных движений.

Постепенно выяснилось, что трансгрессии и регрессии во многих случаях проявлялись практически одновременно в разных геологических регионах Земли. Однако неточности в палеонтологических датировках тех или иных групп слоев не позволяли ученым прийти к выводу о глобальном характере большинства этих явлений. Это неожиданное для многих геологов заключение было сделано американскими геофизиками П. Вейлом, Р. Митчемом и С. Томпсоном [1982], изучавшими сейсмические разрезы осадочного чехла в пределах континентальных окраин. Сопоставление разрезов из разных регионов, зачастую весьма удаленных один от другого, помогло выявить приуроченность многих несогласий, перерывов, аккумулятивных или эрозионных форм к нескольким временным диапазонам в мезозое и кайнозое. По мысли этих исследователей, они отражали глобальный характер колебаний уровня океана. Кривая таких изменений, построенная П. Вейлом и др., позволяет не только выделить эпохи высокого или низкого его стояния, но и оценить, конечно в первом приближении, их масштабы. Собственно говоря, в этой кривой обобщен опыт работы геологов многих поколений. Действительно, о позднеюрской и позднемеловой трансгрессиях моря или о его отступании на рубеже юры и мела, в олигоцене, позднем миоцене можно узнать из любого учебника по исторической геологии. Новым явилось, пожалуй, то, что теперь эти явления связывались с изменениями уровня океанских вод.

Удивительными оказались масштабы этих изменений. Так, самая значительная морская трансгрессия, затопившая в сеноманское и туронское время большую часть континентов, была, как полагают, обусловлена подъемом уровня океанских вод более чем на 200—300 м выше современного. С самой же значительной регрессией, происшедшей в среднем олигоцене, связано падение этого уровня на 150—180 м ниже современного. Таким образом, суммарная амплитуда таких колебаний составляла в мезозое и кайнозое почти 400—500 м! Чем же были вызваны столь грандиозные колебания? На оледенения их не спишешь, так как на протяжении позднего мезозоя и первой половины кайнозоя климат на нашей планете был исключительно теплым. Впрочем, среднеолигоценовый минимум многие исследователи все же связывают с начавшимся резким похолоданием в высоких широтах и с развитием ледникового панциря Антарктиды. Однако одного этого, пожалуй, было недостаточно для снижения уровня океана сразу на 150 м.

Причиной подобных изменений явились тектонические перестройки, повлекшие за собой глобальное перераспределение водных масс в океане. Сейчас можно предложить лишь более или менее правдоподобные версии для объяснения колебаний его уровня в мезозое и раннем кайнозое. Так, анализируя важнейшие тектонические события, происшедшие на рубеже средней и поздней юры; а также раннего и позднего мела (с которыми связан длительный подъем уровня вод), мы обнаруживаем, что именно эти интервалы были отмечены раскрытием крупных океанических впадин. В поздней юре зародился и быстро расширялся западный рукав океана, Тетис (район Мексиканского залива и Центральной Атлантики), а конец раннемеловой и большая часть позднемеловой эпох ознаменовались раскрытием южной части Атлантики и многих впадин Индийского океана.

Как же заложение и спрединг дна в молодых океанических впадинах могли повлиять на положение уровня вод в океане? Дело в том, что глубина дна в них на первых этапах развития весьма незначительна, не более 1,5—2 тыс. м. Расширение же их площади происходит за счет соответствующего сокращения площади древних океанических водоемов, для которых характерна глубина 5—6 тыс. м, причем в зоне Беньофа поглощаются участки ложа глубоководных абиссальных котловин. Вытесняемая из исчезающих древних котловин вода поднимает общий уровень океана, что фиксируется в наземных разрезах континентов как трансгрессия моря.

Таким образом, распад континентальных мегаблоков должен сопровождаться постепенным повышением уровня океана. Именно это и происходило в мезозое, на протяжении которого уровень поднялся на 200—300 м, а может быть, и более, хотя этот подъем и прерывался эпохами краткосрочных регрессий.

С течением времени дно молодых океанов в процессе остывания новой коры и увеличения ее площади (закон Слейтера—Сорохтина) становилось все более глубоким. Поэтому последующее их раскрытие влияло уже гораздо меньше на положение уровня океанских вод. Однако оно неминуемо должно было привести к сокращению площади древних океанов и даже к полному исчезновению некоторых из них с лица Земли. В геологии это явление получило название «захлопывание» океанов. Оно реализуется в процессе сближения материков и их последующего столкновения. Казалось бы, захлопывание океанических впадин должно вызвать новый подъём уровня вод. На самом же деле происходит обратное. Дело здесь в мощной тектонической активизации, которая охватывает сходящиеся континенты. Горообразовательные процессы в полосе их столкновения сопровождаются общим воздыманием поверхности. В краевых же частях континентов тектоническая активизация проявляется в обрушении блоков шельфа и склона и в их опускании до уровня континентального подножия. По-видимому, эти опускания охватывают и прилегающие участки ложа океанов, в результате чего оно становится значительно более глубоким. Общий уровень океанских вод опускается.

Так как тектоническая активизация — событие одноактное и охватывает небольшой отрезок времени, то и падение уровня происходит значительно быстрее, чем его повышение при спрединге молодой океанической коры. Именно этим можно объяснить тот факт, что трансгрессии моря на континенте развиваются относительно медленно, тогда как регрессии наступают обычно резко.



Карта возможного затопления территории Евразии при различных величинах вероятного подъема уровня океана. Масштабы бедствия (при ожидаемом в течении XXI века повышении уровня моря на 1 м) будут гораздо меньше заметны на карте и почти не скажутся на жизни большинства государств. В увеличении даны районы побережий Северного и Балтийского морей и южного Китая. (Карту можно увеличить!)

А теперь давайте рассмотрим вопрос СРЕДНЕГО УРОВНЯ МОРЯ.

Геодезисты, производящие нивелировку на суше, определяют высоту над «средним уровнем моря». Океанографы, изучающие колебания уровня моря, сравнивают их с отметками на берегу. Но, увы, уровень моря даже «средний многолетний» — величина далеко не постоянная и к тому же не везде одинаковая, а морские берега в одних местах поднимаются, в других опускаются.

Примером современного опускания суши могут служить берега Дании и Голландии. В 1696 г. в датском г. Аггере в 650 м от берега стояла церковь. В 1858 г. остатки этой церкви окончательно поглотило море. Море за это время наступало на сушу с горизонтальной скоростью 4,5 м в год. Сейчас на западном побережье Дании завершается возведение плотины, которая должна преградить дальнейшее наступление моря.

Такой же опасности подвергаются низменные берега Голландии. Героические страницы истории нидерландского народа — это не только борьба за освобождение от испанского владычества, но и не менее героическая борьба с наступающим морем. Строго говоря, здесь не столько наступает море, сколько отступает перед ним опускающаяся суша. Это видно хотя бы из того, что средний уровень полных вод на о. Нордштранд в Северном море с 1362 по 1962 г. поднялся на 1,8 м. Первый репер (отметка высоты над уровнем моря) был сделан в Голландии на большом, специально установленном камне в 1682 г. Начиная с XVII и до середины XX в., опускание почвы на побережье Голландии происходило в среднем со скоростью 0,47 см в год. Сейчас голландцы не только обороняют страну от наступления моря, но и отвоевывают землю от моря, строя грандиозные плотины.

Есть, однако, такие места, где суша поднимается над морем. Так называемый Фенно-скандинавский щит после освобождения от тяжелых льдов ледникового периода продолжает подниматься и в наше время. Берег Скандинавского полуострова в Ботническом заливе поднимается со скоростью 1,2 см в год.

Известны также попеременные опускания и подъемы прибрежной суши. Например, берега Средиземного моря опускались и поднимались местами на несколько метров даже в историческое время. Об этом говорят колонны храма Сераписа близ Неаполя; морские пластинчатожаберные моллюски (Pholas) проточили в них ходы до высоты человеческого роста. Это значит, что со времени постройки храма в I в. н. э. суша опускалась настолько, что часть колонн была погружена в море и, вероятно, долгое время, так как иначе моллюски не успели бы проделать такую большую работу. Позднее храм со своими колоннами снова вышел из волн моря. По данным 120 наблюдательных станций, за 60 лет уровень всего Средиземного моря поднялся на 9 см.

Альпинисты говорят: «Мы штурмовали пик высотой над уровнем моря столько-то метров». Не только геодезисты, альпинисты, но и люди, совсем не связанные с подобными измерениями, привыкли к понятию высоты над уровнем моря. Она им представляется незыблемой. Но, увы, это далеко не так. Уровень океана непрерывно меняется. Его колеблют приливы, вызванные астрономическими причинами, ветровые волны, возбуждаемые ветром, и изменчивые, как сам ветер, ветровые наганы и сгоны воды у берегов, изменения атмосферного давления, отклоняющая сила вращения Земли, наконец, прогрев и охлаждение океанской воды. Кроме того, по исследованиям советских ученых И. В. Максимова, Н. Р. Смирнова и Г. Г. Хизанашвили, уровень океана изменяется вследствие эпизодических изменений скорости вращения Земли и перемещения оси ее вращения.

Если нагреть на 10° только верхние 100 м океанской воды, уровень океана поднимется на 1 см. Нагрев на 1° всей толщи океанской воды поднимает его уровень на 60 см. Таким образом, вследствие летнего прогрева и зимнего охлаждения уровень океана в средних и высоких широтах подвержен заметным сезонным колебаниям. По наблюдениям японского ученого Миязаки, средний уровень моря у западного берега Японии поднимается летом и понижается зимой и весной. Амплитуда его годовых колебаний — от 20 до 40 см. Уровень Атлантического океана в северном полушарии начинает повышаться летом и достигает максимума к зиме, в южном полушарии наблюдается обратный его ход.

Советский океанограф А. И. Дуванин различал два типа колебаний уровня Мирового океана: зональный, как следствие переноса теплых вод от экватора к полюсам, и муссонный, как результат продолжительных сгонов и нагонов, возбуждаемых муссонными ветрами, которые дуют с моря на сушу летом и в обратном направлении зимой.

Заметный наклон уровня океана наблюдается в зонах, охваченных океанскими течениями. Он образуется как в направлении течения, так и поперек его. Поперечный наклон на дистанции 100-200 миль достигает 10-15 см и меняется вместе с изменениями скорости течения. Причина поперечного наклона поверхности течения — отклоняющая сила вращения Земли.

Море заметно реагирует и на изменение атмосферного давления. В таких случаях оно действует как «перевернутый барометр»: больше давление — ниже уровень моря, меньше давление — уровень моря выше. Один миллиметр барометрического давления (точнее — один миллибар) соответствует одному сантиметру высоты уровня моря.

Изменения атмосферного давления могут быть кратковременными и сезонными. По исследованиям финского океанолога Е. Лисицыной и американского — Дж. Патулло, колебания уровня, вызванные переменами атмосферного давления, носят изостатический характер. Это значит, что суммарное давление воздуха и воды на дно в данном участке моря стремится оставаться постоянным. Нагретый и разреженный воздух вызывает подъем уровня, холодный и плотный — понижение.

Случается, что геодезисты ведут нивелировку вдоль берега моря или по суше от одного моря к другому. Придя в конечный пункт, они обнаруживают неувязку и начинают искать ошибку. Но напрасно они ломают голову — ошибки может и не быть. Причина неувязки в том, что уровенная поверхность моря далека от эквипотенциальной. Например, под действием преобладающих ветров между центральной частью Балтийского моря и Ботническим заливом средняя разница в уровне, по данным Е. Лисицыной,- около 30 см. Между северной и южной частью Ботнического залива на дистанции 65 км уровень изменяется на 9,5 см. Между сторонами Ламанша разница в уровне — 8 см (Криз и Картрайт). Уклон поверхности моря от Ламанша до Балтики, по подсчетам Боудена,- 35 см. Уровень Тихого океана и Карибского моря по концам Панамского канала, длина которого всего 80 км, разнится на 18 см. Вообще уровень Тихого океана всегда несколько выше уровня Атлантического. Даже, если продвигаться вдоль атлантического побережья Северной Америки с юга на север, обнаруживается постепенный подъем уровня на 35 см.

Не останавливаясь на значительных колебаниях уровня Мирового океана, происходивших в минувшие геологические периоды, мы лишь отметим, что постепенное повышение уровня океана, которое наблюдалось на протяжении XX в., равняется в среднем 1,2 мм в год. Вызвано оно, видимо, общим потеплением климата нашей планеты и постепенным освобождением значительных масс воды, скованных до этого времени ледниками.

Итак, ни океанологи не могут полагаться на отметки геодезистов на суше, ни геодезисты — на показания мареографов, установленных у берегов в море. Уровенная поверхность океана далека от идеальной эквипотенциальной поверхности. К точному ее определению можно прийти путем совместных усилий геодезистов и океанологов, да и то не ранее того, как будет накоплен по крайней мере столетний материал одновременных наблюдений за вертикальными движениями земной коры и колебаниями уровня моря в сотнях, даже тысячах пунктов. А пока «среднего уровня» океана нет! Или, что одно и то же, их много — в каждом пункте берега свой!

Философов и географов седой древности, которым приходилось пользоваться лишь умозрительными методами решения геофизических проблем, тоже весьма интересовала проблема уровня океана, хотя и в другом аспекте. Наиболее конкретные высказывания на этот счет мы находим у Плиния Старшего, который, между прочим, незадолго до своей гибели при наблюдении извержения Везувия, довольно самонадеянно писал: «В океане в настоящее время нет ничего такого, чего мы не могли бы объяснить». Так вот, если отбросить споры латинистов о правильности перевода некоторых рассуждений Плиния об океане, можно сказать, что он рассматривал его с двух точек зрения — океан на плоской Земле и океан на сферической Земле. Если Земля круглая, рассуждал Плиний, то почему воды океана на обратной ее стороне не стекают в пустоту; а если она плоская, то по какой причине океанские воды не заливают сушу, если каждому стоящему на берегу совершенно ясно видна горообразная выпуклость океана, за которой на горизонте скрываются корабли. В обоих случаях он объяснял это так; вода всегда стремится к центру суши, который расположен где-то ниже ее поверхности.

Проблема уровня океана казалась неразрешимой два тысячелетия назад и, как мы видим, остается неразрешенной до наших дней. Впрочем, не исключена возможность, что особенности уровенной поверхности океана будут определены в недалеком будущем путем геофизических измерений, произведенных с помощью искусственных спутников Земли.



Гравитационная карта Земли, составленная спутником GOCE.

Океанологи повторно изучили уже известные данные по росту уровня моря за последние 125 лет и пришли к неожиданному выводу — если на протяжении практически всего 20 века он поднимался заметно медленнее, чем мы считали ранее, то в последние 25 лет он рос очень быстрыми темпами, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Группа исследователей пришла к таким выводам после анализа данных по колебаниям уровней морей и океанов Земли во время приливов и отливов, которые собираются в разных уголках планеты при помощи специальных приборов-мареографов на протяжении века. Данные с этих приборов, как отмечают ученые, традиционно используются для оценки роста уровня моря, однако эти сведения не всегда являются абсолютно точными и часто содержат в себе большие временные пробелы.

«Эти усредненные значения не соответствуют тому, как на самом деле растет море. Мареографы обычно расположены вдоль берегов. Из-за чего большие области океана невключаются в эти оценки, и если они туда входят, то они обычно содержат в себе большие «дырки», — приводятся в статье слова Карлинга Хэя (Carling Hay) из Гарвардского университета (США).

Как добавляет другой автор статьи, гарвардский океанолог Эрик Морроу (Eric Morrow), до начала 1950-х годов человечество не вело систематических наблюдений за уровнем моря на глобальном уровне, из-за чего у нас почти нет достоверных сведений о том, как быстро рос мировой океан в первой половине 20 века.
http://hainanwel.com/ru/unusual-world/6 ... s-ago.html
HainanWel.com(e)!
Администратор
 
Сообщений: 12286
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 14:25

Re: Океаны и моря

Сообщение HainanWel.com(e)! » 14 сен 2015, 13:43

Высокая активность вулканов могла стать одной из причин постепенного охлаждения поверхности Мирового океана - ВИДЕО
Поверхность Мирового океана продолжилась бы охлаждаться, если бы не начало промышленной революции, которая в конечном итоге привела к глобальному потеплению. Одни из самых минимальных температур были зафиксированы между 16 и 18 веками — периода, известного как «малый ледниковый период». Для того, чтобы проанализировать тенденции, команда учёных сгруппировала данные о температурных изменениях за 200 лет из 57 исследований, проходивших до этого, и пришла к выводу, что значительная вулканическая активность действительно понижала температуру поверхности Мирового океана. Лишь деятельность человека изменила этот тренд. Отметим, для всего Мирового океана средняя температура поверхностных вод составляет 17,54 градуса. В северном полушарии — примерно на 3 градуса выше, чем в южном. Это является следствием того, что акватории, расположенные к северу от экватора, поглощают приблизительно на 40% больше тепла, чем воды южных широт. Существенные различия имеются и в средних температурах отдельных океанов. Исследователи показали, что океаны могут поглощать и захватывать больше тепла, чем атмосфера в течение длительных периодов времени, что ослабляет глобальные изменения температуры в краткосрочной перспективе. «Мы анализировали как изменялась температура на основе нескольких измерений — в частности, морских отложений в холодных и тропических зонах. Результаты были сопоставлены с данными, полученными на земле — годовых колец деревьев и ледяных кернов. Все вмести они доказали тенденцию к понижению температуры», — рассказал один из исследователей Грэм Мортин.
http://hainanwel.com/ru/unusual-world/7 ... rface.html
HainanWel.com(e)!
Администратор
 
Сообщений: 12286
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 14:25

Re: Океаны и моря

Сообщение HainanWel.com(e)! » 16 сен 2015, 21:08

Под ледяным панцирем Энцелада находится огромный океан - ВИДЕО
Новые данные, полученные космическим аппаратом Cassini, свидетельствуют о том, что на геологически активном спутнике Сатурна – Энцеладе – существует сплошной океан, расположенный под ледяной коркой, сообщает NASA. Такие выводы исследователи сделали, проанализировав поведение Энцелада при движении вокруг Сатурна. О существовании океана косвенно свидетельствуют гейзеры, выбрасывающие водяной пар, частицы льда и простые органические молекулы, которые Cassini обнаружил в районе южного полюса спутника. По словам ученых, можно предположить, что источником этих гейзеров является огромный океан жидкой воды. Проведенные аппаратом Cassini наблюдения ранее позволили исследователям предположить, что внутри спутника Сатурна в районе южного полюса скрывается линзообразный резервуар. Однако новые данные, полученные Cassini во время нескольких пролетов на близком расстоянии от данного региона, свидетельствуют о том, что подповерхностный океан является глобальным, то есть занимает всю площадь Энцелада. «Это была довольно сложная загадка. Нам потребовались годы наблюдений и расчетов с использованием знаний из разных дисциплин. Но теперь мы уверены, сейчас мы на правильном пути», - говорит один из авторов исследования Питер Томас из Корнельского университета. Ученые, занятые в миссии Cassini, за семь с небольшим лет проанализировали большое количество снимков Энцелада, сделанных Cassini. Исследователи составили точную карту спутника, отметив расположение различных образований, в основном, кратеров. В итоге было выявлено, что Энцелад совершает колебания во время движения вокруг Сатурна. Это явление получило название либрация. Специалисты предложили рассмотреть несколько моделей внутренней структуры Энцелада с учетом характера колебаний. «Если бы поверхность и ядро спутника были неподвижно соединены, колебания были бы меньше, чем мы наблюдали», - говорит Мэтью Тискарено из института SETI. – «Колебания Энцелада можно объяснить только наличием сплошного жидкого слоя, отделяющего поверхностный слой от ядра». Причина, по которой океан внутри Энцелада не замерз, остается неизвестной. Согласно предположению ученых, гравитационное воздействие Сатурна, возможно, производит больше тепла внутри спутника, чем считалось ранее. 28 октября Cassini должен будет совершить сближение с Энцеладом, пройдя сквозь шлейф ледяных частиц. Аппарат пролетит над поверхностью на высоте всего 49 км.
http://www.hainanwel.com/ru/unusual-wor ... ocean.html
HainanWel.com(e)!
Администратор
 
Сообщений: 12286
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 14:25


Вернуться в Необычные природные явления

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1