Re: Знаете ли ВЫ?
Добавлено: 28 авг 2011, 23:54
Китайские палочки для еды.
Восточноазиатская кухня неизменно пользуется успехом во всем мире, и вот, мы, европейцы умело орудуем палочками! Считается, что палочками для еды пользуется четверть населения нашей планеты. Поэтому урока "Как правильно пользоваться палочками" не будет, сегодня я поделюсь с Вами наиболее интересными фактами про куайцзы - так в русской транскрипции звучит название палочек на китайском языке.
Итак, знаете ли Вы?
- Палочки для еды появились в Китае около 3 000 лет назад, в эпоху Шан и изготавливались из бамбука;
- В VI—VII веках императоры Поднебесной пользовались серебряными палочками, что позволяло проверить еду на наличие яда; в те времена одним из распространённых ядов был мышьяк, при соприкосновении с которым серебряные палочки темнели. Простой народ ел палочками из бамбука. У людей побогаче они были из сандалового дерева. Знать и купечество отправляли кушанья в рот палочками из слоновой кости;
- Китайцы говорят, что палочки для еды - это пятое изобретение Китая после бумаги, компаса, пороха и книгопечатания и очень этим гордятся!
- китайские палочки для еды - это часть культуры и истории страны. С ними связано много церемоний и условностей. Поэтому, пребывая в Китае, постарайтесь соблюсти нехитрые правила:
1. не накалывайте и протыкайте еду палочками;
2. не втыкайте палочки в рис - это считается дурным тоном, так как напоминает палочки с благовониями, которые ставят умершим родственникам;
3. не "рисуйте" палочками на столе или на тарелке;
4. не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе;
5. не сжимайте обе палочки для еды в кулаке, поскольку этот жест считается угрожающим;
6. прежде чем потянуться палочками к еде, нужно визуально выбрать кусок, и только потом целенаправленно его взять;
7. нельзя стучать палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта;
8. нельзя копаться палочками в миске в поисках лучшего куска — нужно брать еду сверху;
9. не следует облизывать палочки и держать палочки во рту просто так;
10. закончив еду, палочки следует положить перед своей тарелкой, концами влево — это знак того, что трапеза завершена;
11. постарайтесь не ронять палочки - в Китае считается, что это к несчастью.
- китайцы всегда обращают внимание, как кушают палочками иностранцы. Считается, что чем дальше от основания иностранец берет в руки палочки, тем дальше находится его Родина;
- в Китае многие производители микросхем при приёме персонала на работу проводят тест на координацию движений: необходимо быстро собрать мелкий бисер палочками для еды;
- самые дешевые палочки стоят 0.2 мао (примерно 1 рубль), самые дорогие - из слоновой кости, инкрустированные золотом и драгоценными камнями - несколько сот тысяч долларов.
Не стесняйтесь кушать палочками, даже если Вы не умеете их держать! Обратите внимание как держат палочки китайцы - все по-разному. Поэтому берите палочки так, как удобно Вам, и ничего страшного, если несколько кусочков еды упадет на стол или пол, за неприличие в Китае это не сочтут!
Всем приятного аппетита!
Восточноазиатская кухня неизменно пользуется успехом во всем мире, и вот, мы, европейцы умело орудуем палочками! Считается, что палочками для еды пользуется четверть населения нашей планеты. Поэтому урока "Как правильно пользоваться палочками" не будет, сегодня я поделюсь с Вами наиболее интересными фактами про куайцзы - так в русской транскрипции звучит название палочек на китайском языке.
Итак, знаете ли Вы?
- Палочки для еды появились в Китае около 3 000 лет назад, в эпоху Шан и изготавливались из бамбука;
- В VI—VII веках императоры Поднебесной пользовались серебряными палочками, что позволяло проверить еду на наличие яда; в те времена одним из распространённых ядов был мышьяк, при соприкосновении с которым серебряные палочки темнели. Простой народ ел палочками из бамбука. У людей побогаче они были из сандалового дерева. Знать и купечество отправляли кушанья в рот палочками из слоновой кости;
- Китайцы говорят, что палочки для еды - это пятое изобретение Китая после бумаги, компаса, пороха и книгопечатания и очень этим гордятся!
- китайские палочки для еды - это часть культуры и истории страны. С ними связано много церемоний и условностей. Поэтому, пребывая в Китае, постарайтесь соблюсти нехитрые правила:
1. не накалывайте и протыкайте еду палочками;
2. не втыкайте палочки в рис - это считается дурным тоном, так как напоминает палочки с благовониями, которые ставят умершим родственникам;
3. не "рисуйте" палочками на столе или на тарелке;
4. не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе;
5. не сжимайте обе палочки для еды в кулаке, поскольку этот жест считается угрожающим;
6. прежде чем потянуться палочками к еде, нужно визуально выбрать кусок, и только потом целенаправленно его взять;
7. нельзя стучать палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта;
8. нельзя копаться палочками в миске в поисках лучшего куска — нужно брать еду сверху;
9. не следует облизывать палочки и держать палочки во рту просто так;
10. закончив еду, палочки следует положить перед своей тарелкой, концами влево — это знак того, что трапеза завершена;
11. постарайтесь не ронять палочки - в Китае считается, что это к несчастью.
- китайцы всегда обращают внимание, как кушают палочками иностранцы. Считается, что чем дальше от основания иностранец берет в руки палочки, тем дальше находится его Родина;
- в Китае многие производители микросхем при приёме персонала на работу проводят тест на координацию движений: необходимо быстро собрать мелкий бисер палочками для еды;
- самые дешевые палочки стоят 0.2 мао (примерно 1 рубль), самые дорогие - из слоновой кости, инкрустированные золотом и драгоценными камнями - несколько сот тысяч долларов.
Не стесняйтесь кушать палочками, даже если Вы не умеете их держать! Обратите внимание как держат палочки китайцы - все по-разному. Поэтому берите палочки так, как удобно Вам, и ничего страшного, если несколько кусочков еды упадет на стол или пол, за неприличие в Китае это не сочтут!
Всем приятного аппетита!