Наталья » 16 май 2011, 20:33
МЕНЮ БЛЮД КИТАЙСКОЙ КУХНИ
Китайская кухня - одна из самых знаменитых в мире. Её отличает своеобразие вкуса и употребляемых продуктов, сложная технология приготовления блюд и высочайший уровень поварского искусства. История возникновения китайской кухни начинается еще в эпоху неолита. Первые китайские книги по кулинарному искусству появились полторы тысячи лет назад.
Для китайской кухни характерна скоростная обработка продуктов при очень высокой температуре. Для этого китайские повара нарезают продукты мелкими кусочками - ломтиками, соломкой, полосками, кубиками и подвергают их быстрой термической обработке на очень сильном огне. Таким образом в продуктах сохраняются все полезные вещества и создается неповторимый вкус китайских блюд.
В китайской кулинарии существует более двадцати видов приготовления пищи - обжаривание с двух сторон, жарка в большом количестве масла, жарка во фритюре, тушение, копчение, гриль, варка на пару в бамбуковых ситах, варка в воде, варка в бульоне со специями, варка в сое др.
Китайская кухня поражает своим многообразием. В каждом городке и уезде Китая готовят блюда, характерные только для этой местности. Считается, что во всем Китае существует свыше 5 000 различных наименований блюд. Знатоки китайской кухни выделяют 5 основных кулинарных направлений: "шаньдунская", "сычуаньская", "хунаньская", "гуандунская" кухни и кухня провинции Цзянсу. Наиболее разнообразной и экзотической является гуандунская кухня. Среди китайцев ходит поговорка, что жители провинции Гуандун едят всё, что плавает, ползает и летает. Здесь употребляют мясо змей, собак, кошек, лягушек, обезьян и многих других животных. Например, знаменитое блюдо "борьба дракона и тигра" (лун ху доу) приготавливается из ядовитых змей трех видов и мяса дикой кошки - виверры.
Основным гарниром в китайской кулинарии является приготовленный на пару рис (ми фань). При еде китайцы пользуются палочками, а для супа подают специальные ложечки. Овладение навыком пользования палочками требует некоторой тренировки, поэтому Вы всегда можете попросить, чтобы Вам принесли нож и вилку.
Холодные закуски:
доуфу (блюдо из сои), посыпанный зеленым луком сяо цхун бань доу фу
салат ассорти пхинь пхар
огурцы с чесноком лэн бань хуан гуа
салат-латук лэн бань во дзюй
ростки сои доу я
острый овощной салат лао ху цхай
соленые свиные уши лу шуй джу эр
маринованные овощи пхао цхай
острые полоски говядины сян ла ниу жоу сы
Горячие блюда:
баклажаны, жаренные в масле ёу шао це дзы
яичница с помидорами си хун ши чхао дзи дань
жареные побеги бамбука ёу бао дун сунь
овощное блюдо "четыре драгоценности" су сы бао
свиные ребрышки, тушенные в сое хун шао пхай гу
жаренная свиная печень с луком цхун тхоу дзень джу гань
тушенные свиные ножки с арахисом хуа шэн дунь джу тхи
острая свинина по-сычуаньски хуэй го жоу
кисло-сладкая свинина с ананасами гу лао жоу
кисло-сладкая жаренная свинина го бао жоу
говядина, посыпанная кунжутом джи ма ниу жоу
говядина с луком, жаренная на железной пластине тхе бань ниу жоу
говядина с имбирем и луком дзян цхун ниу жоу
жаренные кусочки куриного филе гун бао дзи дин
кусочки куриного филе с орешками кешью яо го дзи дин
кисло-сладкие кусочки курицы тхан цху дзи пхень
хрустящие куриные ножки сян су дзи тхуй
пекинская утка бэй дзин кхао я
баранина, варенная в котле шуай ян жоу