Pестораны, бары, фестивали еды в Турции

Pестораны, бары, фестивали еды в Турции

Сообщение HainanWel.com(e)! » 18 дек 2014, 23:41

Традиционная кухня Турции

Питание в Турции – волнительный момент для туристов, планирующих провести свой отпуск в этой стране. Но не стоит волноваться – в Турции вы не останетесь голодными, поскольку многие отели работают по системе “All inclusive” и “Ultra All inclusive” (это особенно актуально для отдыхающих с детьми).
Еда в Турции

Любимыми блюдами жителей Турции являются блюда из баранины, говядины, рыбы, птицы, овощей, круп, бобовых.
Турецкая кухня очень разнообразна: одних только кебабов тут насчитывается свыше 20 видов.
Основу турецкой кухни составляют хлеб и мучные изделия. Местные пекарни расположены повсюду: там 2 раза в день выпекают не только белый хлеб, но и круглые лепешки, посыпанные сверху семенами кунжута, и плоские питы.
Вкусно поесть в Турции можно в различных заведениях общественного питания. К услугам гостей:
- рестораны (в них можно заказать блюда турецкой, азиатской и европейской кухонь);
- локанты (в этих кафе-столовых можно отведать турецкую кухню: все блюда здесь готовятся заранее, а благодаря железным лоткам, они остаются теплыми);
- рыбные рестораны и локанты (цены в таких ресторанах выше, чем в обычных, поскольку рыба и морепродукты в Турции стоят недешево);
- чорбаджи (в этих заведениях основными блюдами являются супы и некоторые закуски);
- кебабчи (в этих заведениях можно отведать кебабы и мясные блюда).
Напитки в Турции

Популярным крепким алкогольным турецким напитком является ракия (анисовая водка). Кроме того, в Турции стоит попробовать вино (его производят в западных районах страны) – Karasi, Kalecik, Bogazkere, Karasakiz.
Что касается безалкогольных напитков, то в Турции широкое распространение имеет чай – его принято пить крепким, из маленьких чашек.
Гастрономический тур в Турцию

Если вы успели насладиться туристической Турцией, то самое время познакомиться с кулинарной Турцией.
Отправившись в кулинарный тур, вы рано утром отправитесь на рыбные рынки, где можно побеседовать с рыбаками, выслушать их советы и выведать секреты рецептов рыбных блюд.
Если вы отправитесь в тур по большим стамбульским рынкам, вы сможете попробовать все самое вкусное у всех продавцов и научитесь находить редкие специи.
При желании можно отправиться в гастрономическое путешествие по кофейням и кондитерским Стамбула: вы сможете распробовать халву, пахлаву и другие традиционные стамбульские сладости.
Если ваша цель – не только насладиться кулинарными шедеврами, но и научиться готовить некоторые блюда, можно посетить кулинарные мастер-классы, на которых вас обучат резать, печь и фаршировать, а также, подбирать к блюдам специи, ингредиенты и даже вина.
Хотите привезти из Турции самый ценный сувенир? Научитесь готовить некоторые турецкие блюда на специальных мастер-классах.

Источник: http://www.votpusk.ru/story/article.asp ... z3MGSZC2eq
HainanWel.com(e)!
Администратор
 
Сообщений: 12286
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 14:25

Re: Pестораны, бары, фестивали еды в Турции

Сообщение HainanWel.com(e)! » 18 дек 2014, 23:44

Где поесть в Стамбуле?

“Где поесть в Стамбуле?” – актуальный вопрос, который неизменно возникнет у каждого отдыхающего в этом турецком городе.
Где поесть в Стамбуле недорого?

Если ваша цель – недорого поесть, можете отдать предпочтение уличной еде: симит – бублик с кунжутом можно купить за 0,5 $, жареные каштаны – за 2 $/100 г, фаршированные мидии – за 1-1,5 $/несколько штук. Дешево перекусить можно на стамбульских рынках, где можно купить, например, сыр пейнир, кумпир, разнообразные сладости и орешки.

Еще одним вариантом дешевого перекуса является посещение турецких традиционных заведений быстрого питания – локантов. Например, за сытный обед из 3 блюд в Balkan Lokantasi вы отдадите примерно 5-7 $. За вкусной и недорогой пищей можно отправиться в кафе-ресторан Siva – тут подают пиццу, сэндвичи, салаты, традиционные турецкие блюда (вас обрадует быстрое обслуживание).
Где поесть в Стамбуле вкусно?

Ciya: в заведениях этой ресторанной сети вы сможете отведать традиционные блюда, рецепты которых были собраны по всей Турции. Тут можно отведать десятки различных видов кебаба (луковый кебаб, кебаб из бараньей печени), баклажаны, фаршированные рисом и бараниной, мясо ягненка, потушенное с фасолью, баклажанами и помидорами, десерты из тыквы.
Rejans: этот ресторан специализируется на блюдах интернациональной кухни (в меню можно найти как турецкие, так и русские блюда). Так, тут можно заказать русские биточки, блины с 3 видами икры (иранская, лососевая, белужья), лимонную водку.
Sultanahmet: стены этого ресторана украшают старинные морские приборы и модели кораблей. Тут можно отведать вкусные блюда из рыбы и морепродуктов, а вечером – полюбоваться огненными шоу, которые устраиваются прямо в зале, около столиков.
Metropolis: в меню этого ресторана представлены турецкие и блюда османской кухни (особый акцент в этом заведении ставится на блюда из морепродуктов). Кроме того, вас обрадует богатый выбор белых, розовых и красных вин, и традиционных турецких десертов. Если будете отдыхать здесь летом, вы сможете поужинать в саду при свете фонарей, а зимой вам предложат расположиться в одном из двух залов с каминами.

Гастрономические экскурсии по Стамбулу

На гастрономической экскурсии по Стамбулу вас ждет прогулка по колоритным базарам, где можно попробовать и приобрести разнообразные продукты. В рамках такого тура вам расскажут о местной кухне и основных блюдах, а также, посоветуют, в каких ресторанах, кафе и магазинах деликатесов стоит побывать. Кроме того, вас отвезут в одни из лучших мест, где вы сможете полакомиться десертом из куриной грудки и напитком из корня дикой орхидеи. При желании вас отвезут на рынок специй, в лавку к торговцам сыра, кондитерские магазины (тут можно продегустировать рахат-лукум и засахаренные фрукты).

Турецкая еда очень вкусная, а попробовать ее можно повсюду - на улицах, в парках, набережных…
HainanWel.com(e)!
Администратор
 
Сообщений: 12286
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 14:25

Re: Pестораны, бары, фестивали еды в Турции

Сообщение HainanWel.com(e)! » 16 янв 2015, 18:40

Напитки Турции

В светской Турции особые ограничения на употребление каких-либо напитков для туристов не приняты. Впрочем, и сами турки не прочь пропустить рюмочку ракы или охладиться в жару кружкой ледяного пива. Самые же традиционные напитки Турции – крепкий кофе, черный чай из стаканчиков-тюльпанов, мешрубаты и айран.
Алкоголь Турции

Таможенные ограничения на ввоз предусматривают беспошлинный литр алкоголя на одного туриста и небольшое количество кофе или чая для личных нужд. Последний пункт выглядит нелогичным: страна известна как одно из лучших в мире мест, где готовят дивный кофе и ароматный чай.
Вывоз алкоголя государством не лимитирован, так что путешественники охотно покупают в качестве сувениров алкоголь Турции, называющийся «Ракы». Цены на крепкий алкоголь местного производства в магазинах страны колеблется в пределах 10 евро за литр (по состоянию на 2014 год).
Национальный напиток Турции

Страна кофе, Турция по праву гордится своей репутацией и демонстрирует гостям десятки способов приготовления бодрящего напитка. Именно отсюда кофе попал в салоны и будуары Европы и начал свое победное шествие по миру. В Стамбуле или Анталье каждая кофейня имеет в запасе фирменный рецепт, а гости выбирают, в зависимости от предпочтений:

Кахве – сваренный на углях, нестерпимо сладкий и густой.
Сютлю – с молоком и сахаром.
Кремалы – с добавлением жирных сливок.
Саде – черный, горький
Тюрк-кахвеси – традиционный турецкий обжигающий со стаканом ледяной воды.

Поклонники чая оспаривают пальму первенства, традиционно присваиваемую кофе, и рекомендуют гостям сваренный в настоящем чайданлыке крепкий и ароматный напиток. Вкушать шедевр следует в особом месте. Его называют «чайный сад», а собираются в нем, чтобы обсудить городские сплетни, покритиковать правительство или современную молодежь и поделиться впечатлениями от просмотренной серии очередной «мыльной оперы».
Алкогольные напитки Турции

Главный национальный напиток Турции, в котором присутствуют градусы, называется ракы. Эта разновидность анисовой водки достаточно крепкая и недорогая. Турки предпочитают ее на всех застольях, но пьют сильно разбавленной и под обильную закуску. Смешанный с водой напиток ракы называют «львиным молоком», а вот коньяк, джин или виски предпочитают в чистом виде и по особым поводам ввиду относительной дороговизны. Кроме крепких напитков в стране стоит попробовать отличное местное пиво, особенно вкусное в провинциальных городах.
HainanWel.com(e)!
Администратор
 
Сообщений: 12286
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 14:25

Re: Pестораны, бары, фестивали еды в Турции

Сообщение HainanWel.com(e)! » 06 фев 2015, 16:18

Вина Турции

Как и многие страны средиземноморского региона, Турция увлечена виноделием, и любовь эта насчитывает не одно тысячелетие. Уже за восемь столетий до наступления новой эры жители современной Турции производили вино, о чем поклонникам винных туров рассказывают археологические находки. Многие века назад вина Турции и виноград были основными продуктами, которые поставлялись отсюда в разные регионы Старого Света.
Ислам и традиции виноделия

Мусульманская религия, исповедуемая основной частью населения Турции, не приветствует употребление и изготовление спиртных напитков. Это стало причиной развития разных методов обработки винограда во времена Османской империи. Из плодов получали соки и варили мармелад, готовили восточные сладости и сухофрукты.
Победившая в ХХ веке новая власть во главе с Ататюрком зажгла зеленый свет виноделию, и новые мастера стали вспоминать старые секреты. И все же, несмотря на четвертое место в мире по объему выращиваемого винограда, лишь четверть плодов идет на нужды виноделия. Готовые вина Турции поставляются в страны Европы и в Западное полушарие.
Регионы и сорта

Самый плодовитый регион Турции, дающий наибольший объем плодов винограда, – Эгейский. Берег одноименного моря представляет собой наилучшее место с идеальным для возделывания капризной лозы микроклиматом. Немалые объемы выращиваются в Юго-Восточной и Центральной Анатолии и на берегах Средиземного моря.
Для производства вина Турции в стране культивируют множество белых и красных сортов винограда, наиболее популярные среди которых:

Виноград сорта Ахмат Бей. Из него готовят сухие ординарные вина. Особенности этих напитков – демократичные цены и уверенное качество.
Гевюрцтраминер – сорт ягод, позволяющий получать купажированные белые вина с богатым букетом ароматов и пряным вкусом.
Рислинг для производства идеальных белых вин Турции с яркими цитрусовыми нотами и послевкусием яблока, ананаса и персика. С возрастом турецкий рислинг усиливает медовый оттенок цвета и становится особенно вкусным.
Обладающий щедрым лимонным ароматом сорт Шардоне, вино из которого настаивают в дубовых емкостях для придания ему особенного орехового привкуса.
Мерло – сорт, занимающий второе место в мире по распространенности. Несмотря на популярность, эти плоды позволяют готовить вина с уникальными органолептическими свойствами. Вина Турции из винограда сорта Мерло обладают роскошным фруктовым вкусом с нотками карамели, шоколада и даже кофе.
HainanWel.com(e)!
Администратор
 
Сообщений: 12286
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 14:25

Re: Pестораны, бары, фестивали еды в Турции

Сообщение HainanWel.com(e)! » 19 июл 2015, 22:41

Кухня Турции

Кухня Турции – это многообразие блюд и вкусов: ее нельзя назвать острой, поскольку специи добавляются довольно в умеренном количестве (для каждого блюда подбираются определенные приправы).
Национальная кухня Турции

В турецкой кулинарии для приготовления блюд используется мясо (птица, баранина, телятина), овощи (шпинат, баклажаны, артишоки, перец, томаты), крупы, бобовые (фасоль, горох), зелень, приправы.

Стоит отметить, что для приготовления мясных блюд зачастую используется вертел. Таким способом готовится, например, кюфта и шиш кебаб.

На севере Турции предпочтение отдается рыбным блюдам (шашлык или плов из хамсы), в западной части страны – закускам, типа “арнавут джигери” (блюдо из жареной печени), а на морском побережье – долме с мидиями и рыбе на решетке. Отдельного внимания заслуживают десерты – обычно в них добавляют фрукты, печенье, орехи и пропитывают медом.

Популярные блюда турецкой кухни:

“кебаб” (разновидность шашлыка);
“патлитжан кизармазы” (баклажановая икра);
“хюнтер-бегенди” (баранина с баклажанами в молочном соусе);
“зейтиньялы” (блюдо из тушеных помидоров, стручковой фасоли и лука);
“тавук-шехрийе-чорбасы” (суп с курицей и лапшой);
“мидийе-тава” (жареные мидии).

Где попробовать национальную кухню?

В Анкаре попробовать блюда турецкой кухни можно в “Tevfic Kis Pide and Kebap” (фирменным блюдом заведения является шашлык по-турецки с баклажанами) или “Kalbur” (специализация заведения - блюда из рыбы и морепродуктов), в Стамбуле – в “Aloran” (из популярных блюд этого ресторана стоит попробовать чечевичный суп, кебабы, рыбу на гриле, “тести” – мясо, запеченное в глиняном горшочке) или “Duvares” (заведение порадует любителей кебабов и всевозможных морских деликатесов), в Мармарисе – в “Hasis Café” (обязательно закажите курицу parmo и разнообразные пироги), в Алании – в “Ottoman House” (заведение славится тем, что здесь гостей радуют старо-турецкой кухней).
Кулинарные курсы в Турции

При желании можно съездить в Стамбульскую кулинарную мастерскую, где проводятся мастер-классы по османской и турецкой кухне (занятия рассчитаны на 3 или 6 часов, и начинаются с посещения Рынка специй). В Стамбульской кулинарной школе (Бейоглу) желающих научат готовить как старинные блюда оттоманской кухни, так и домашние блюда.

Ценителям местной кухни стоит присмотреться и к кулинарным курсам Delicious Istanbul: вместе с шеф-поваром они посетят продуктовый рынок и закупятся необходимыми продуктами, после чего приступят к приготовлению основного блюда, нескольких закусок и десерта (будут использованы классические османские и турецкие рецепты).

Если вас интересуют гастрономические фестивали, приезжайте в Турцию в период проведения Фестиваля клубники (Бартын, июнь) или Фестиваля еды и напитков “Arcelik Gastro Istanbul” (Стамбул, май).
HainanWel.com(e)!
Администратор
 
Сообщений: 12286
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 14:25


Вернуться в Отдых, спорт и развлечения в Турции: самостоятельные экскурсии, спорт, туры, посещение достопримечательностей, международных мероприятий в стране

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1