Традиционная кухня ИндииПитание в Индии характеризуется тем, что найти здесь еду не проблема – на каждом шагу открыты кафе и закусочные, но далеко не везде тут можно найти привычную европейскую пищу (местную еду, в которую добавляется множество острых специй, сможет выдержать не каждый желудок). Поэтому в местных заведениях целесообразно просить, чтобы вам подали блюдо без специй.
Еда в Индии
Рацион питания индусов составляют зерновые каши, рис, бобовые, овощи, фрукты, йогурт. Большинство индусов не едят мясо, но некоторые из них употребляют в пищу птицу, козлятину и баранину, а жители прибрежных районов – рыбу и морепродукты (креветки, устрицы, кальмары, омары).
В зависимости от региона посещения, вы поймете, что кухня разных индийских регионов сильно различается друг от друга. Так, сделав ставку на северо-индийскую кухню, вы сможете попробовать kofta (шарики из мясного фарша); блюда из риса; tandoori (курица, приготовленная в глиняном горшочке); кебаб (мясо на гриле), а на десерт - rasmalai (творожные шарики со сгущенным молоком), jalebi (крендель спиралевидной формы, политый сахарным сиропом).
Что касается южно-индийской кухни (в ее основе лежат вегетарианские блюда), стоит попробовать idli (пирог с рисом и чечевицей), dosa (хрустящие блинчики, фаршированные картофелем), sambhar (рис с карри).
Где поесть в Индии? К вашим услугам:
бходжаналаи и дхабы (в этих дешевых индийских закусочных можно отведать такую простую еду, как чечевичный суп и овощное карри);
индийские рестораны (они подразделяются на вегетарианские и невегетарианские);
рестораны люкс (тут можно полакомиться классическими индийскими блюдами наилучшего качества, поэтому они, по индийским стандартам, очень дорогие);
туристические рестораны (стоимость блюд в них достаточно высокая, а качество продуктов зачастую оставляет желать лучшего);
заведения, где можно заказать блюда международной кухни быстрого приготовления, например, бургеры (без говядины), пиццу или бхаджи (жареные овощные пирожки на основе нутовой муки).
Напитки в Индии
Популярными напитками в Индии являются чай (зачастую в него добавляют кардамон и имбирь), кофе, фруктовые напитки (манговые, лимонные, яблочные, гуайявовые), сок сахарного тростника, ласси (этот напиток готовят их взбитой простокваши с добавление либо сахара, либо соли, либо фруктов), пиво, toddy (пальмовое вино).
В Индии можно приобрести шотландское виски (Seagram’s Hundred) и индийский ром, вкус которого достаточно сладкий и своеобразный.
Гастрономический тур в Индию
Гастрономический тур в Индию – это прекрасная возможность побывать в изысканных ресторанах, предлагающие своим гостям отведать блюда национальной кухни. Истинный гурман наверняка оценит мясные и вегетарианские блюда, отличающиеся неожиданным сочетанием вкусов и обилием специй.
Приехав на отдых в Индию, не стоит покупать еду у уличных торговцев (они не знакомы с правилами хранения продуктов) – старайтесь есть в заведениях, которым отдают предпочтение европейцы.
Источник:
http://www.votpusk.ru/story/article.asp ... z3OLXF8tYW