SELECT YOUR LANGUAGE- ВЫБЕРИТЕ ЯЗЫК САЙТА:

firmrus

LRUS

ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ САНЬЯ И ХАЙНАНЬ:

Хайнань будет участвовать в создании Международной научной лунной станции России и Китая

Правительство Российской федерации издало распоряжение от от 11 февраля 2021 года № 304-р о принятии предложения Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос", согласованное с МИДом России, Минюстом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанное с китайской стороной, о подписании Меморандума о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции. Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" было поручено подписать от имени Правительства Российской Федерации указанный Меморандум, разрешив вносить в него изменения, не имеющие принципиального характера.

 

Из всех китайских космодромов, именно космодром Вэньчан на острове Хайнань наиболее приспособлен для запусков всех типов ракет, необходимых для строительства Международной научной лунной станции России и Китая, поэтому скоро на острове Хайнань появятся и российские специалисты по космической технике.

 

Преимущества космодрома Вэньчан на острове Хайнань для строительства Международной научной лунной станции России и Китая обусловлены близостью к экватору, обеспечивающей преимущество в начальном импульсе при запуске космических ракет и расположением на берегу Южно-Китайского моря с обилием удобных причалов, необходимых для доставки и разгрузки ракет-носителей «Чанчжэн-5» и «Чанчжэн-7» от заводов-изготовителей к месту запуска самым дешёвым и единственным пригодным для таких грузов видом транспорта — морским, что невозможно сделать в любых других космодромах России и Китая.

 

На космодроме Вэньчан на острове Хайнань построено уже два основных стартовых комплексах, соединенных специальными рельсами с двумя сборочными зданиями, на одном из этих комплексов расположена площадка для запуска ракет-носителей «Чанчжэн-5», а на втором комплексе расположена стартовая площадка для запуска ракет-носителей «Чанчжэн-7», так же сейчас строится третий, самый большой комплекс, на котором будет находится стартовая площадка для запуска сверхтяжелых ракет-носителей «Чанчжэн-9».

 

Совсем недавно с космодрома Вэньчан, в июле 2020 ракета «Чанчжэн-5» отправила на Марс первый аппарат на марсианской орбите, посадочный аппарат и первый китайский марсоход (сделан на основе лунохода «Юту»), а в ноябре 2020 года ракета «Чанчжэн-5» запустила к Луне посадочный аппарат «Чанъэ-5», который собрал на Луне и доставил обратно на Землю более 2 кг лунного грунта.

 

Далее будет запуск в 2021 году базового модуля «Тянхэ» весом в 24 тонны для китайской модульной орбитальной станции и двух лабораторных модулей «Вэньтянь» и «Мэнтянь» по 20 тонн весом. В 2024 году будет выведен в космос орбитальный телескоп «СюньТянь» с зеркалом диаметром 2 метра и с возможностью причаливать к китайской орбитальной станции.

 

Ракета-носитель «Чанчжэн-7» будет играть основную роль в будущем ракетных запусков Китая с космодрома Вэньчан, различные модификации этой ракеты позволят заменить носители серий «Чанчжэн-2, 3 и 4», с помощью которых выполняются сейчас запуски китайских пилотируемых космических кораблей.

 

Следите за ежедневными новостями Санья и острова Хайнань в нашей группе вКОНТАКТЕ: https://vk.com/club51202698

 

Видео экскурсий на острове Хайнань можно увидеть в нашей группе вКОНТАКТЕ: https://vk.com/videos-51202698

 

Комментарии - Comments:

Добавить комментарий