Мальчики страдают ожирением чаще девочек

Европейский офис ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними при поддержке Минздрава России представил сегодня доклад «Подростковое ожирение и связанное с ним поведение: тенденции и социальные неравенства в Европейском регионе ВОЗ, 2002-2014 годы». Из него следует, что большинство детей с избыточным весом или ожирением живут в развивающихся странах - там их число растет быстрее, чем в развитых странах и регионах. Впрочем, и в Европе число детей и подростков с избыточной массой тела тоже растет: ожирение наблюдается почти у каждого третьего мальчика и у каждой пятой девочки в возрасте от шести до девяти лет. Как правило, этот показатель выше в странах Южной Европы. В России тоже неуклонно растет распространенность ожирения среди подростков. Если в 2002 году ожирение было диагностировано лишь у 0,5% 11-летних девочек, то в 2014 году — уже у 3,5%. Среди мальчиков того же возраста распространенность ожирения выросла с 3,2% до 7,1%. Число страдающих ожирением 15-летних подростков также растет, но заболеваемость среди них меньше: 1,2% - среди девочек и 3% - среди мальчиков.

Основным фактором развития ожирения у детей признано пищевое поведение, в том числе употребление сладкого и газированных напитков. Меньше всего сладкого едят дети в странах Северной Европы - Дании, Норвегии, Швеции, Исландии, Финляндии, больше всего - в Армении, Болгарии и Бельгии. Россия - в середине рейтинга.

— Если сравнивать потребление сладкого детьми в России и в Финляндии, то оказывается, что наши мальчики едят на 24%, а девочки - на 34% больше сладостей, чем их финские ровесники. Правда, если сравнить с Бельгией, то наши мальчики на 11% и девочки - на 7% меньше употребляют сладостей, - отметила на презентации доклада ведущий исследователь HBSC в России Анна Маточкина.


При этом совсем немногие употребляют фрукты и овощи, а это - основа здорового питания. Связь между их потреблением и хорошим состоянием здоровья давно доказана, однако в 2014 году лишь около трети (38%) подростков в возрасте 11, 13 и 15 лет из 40 стран и областей Европы ежедневно потребляли фрукты, а 3% респондентов сообщили, что никогда их не едят. Во всех 40 странах и областях 36% подростков в возрасте 11, 13 и 15 лет сообщали, что ежедневно употребляют овощи, при этом 5% утверждали, что не едят их вообще. Докладчики ВОЗ напоминают о своих рекомендациях ВОЗ: подросткам необходимо ежедневно потреблять в пищу пять порций (400 г) фруктов и овощей.

Среди основных причин увеличения числа детей с лишним весом и ожирением и исследователи называют не только изменения в пищевом поведении, но и все более выраженный малоподвижный образ жизни. Только 25% мальчиков и 15% девочек проводят не менее одного часа в сутки в активном движении. В России показатели физической активности по сравнению с европейскими странами особенно низкие, отметила Анна Маточкина. Физическая активность снижается у подростков с возрастом, причем меньше всего двигаются 15-летние. Параллельно с этим увеличивается время, проведенное детьми перед компьютерами, что также сказывается на распространенности ожирения. Свыше 80% 15-летних мальчиков и более 70% девочек того же возраста во многих странах, в том числе в России проводили у компьютеров более двух часов в 2014 году.

Исследователи отмечают, что во многих странах правильно питающихся подростков меньше в семьях с низким достатком, а в семьях с высокими доходами показатели потребления сладостей и сахаросодержащих газированных напитков снижаются.

ВОЗ называет проблему детского ожирения — одной из самых серьезных проблем для систем здравоохранения в Европейском регионе. Оно ухудшает качество жизни подростков и становится причиной разных эмоциональных и поведенческих проблем, а из детства плавно переносится в подростковый период и сохраняется в последующие годы. Как отмечается в отчете ВОЗ, в будущем проблемы с массой тела возникнут примерно у четырех из каждых пяти страдающих ожирением подростков. По существу, на протяжении всей жизни их будет сопровождать повышенный риск плохого состояния здоровья, социального отторжения и дискриминации: хронический характер ожирения закрепляет переходящий из поколения в поколение цикл бедности и плохого здоровья.

Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья (HBSC) – совместное межнациональное исследование ВОЗ, в рамках которого с периодичностью в четыре года проводится наблюдение за поведенческими аспектами здоровья, показателями состояния здоровья и социальной средой мальчиков и девочек в возрасте 11, 13 и 15 лет. На протяжении более 25 лет в ходе исследований HBSC осуществляется сбор международных данных о состоянии здоровья подростков, в том числе об их пищевом поведении, физической активности, малоподвижном образе жизни, а в последнее время также об избыточной массе тела и ожирении, что позволяет сравнивать показатели в разных странах и во временной перспективе.

В отчете, представленном в Москве, впервые собрана информация HBSC об ожирении и связанном с ним поведении для анализа фактических данных и рассмотрения диапазона и сложности факторов, оказывающих воздействие на детское ожирение.
http://doctorpiter.ru/articles/17096/

 

Back to Top