Как победить ночной жор?

О вреде ночных вылазок к холодильнику как-то даже неприлично говорить — это очевидно. Страдает и физическое, и душевное здоровье. Причем моральные терзания зачастую сильнее конкретных желудочно-кишечных, сосудистых и эндокринных проблем. Ибо на кону — ФИГУРА. Такое себе мелкое, пакостное, но, к сожалению, очень могущественное божество, которое больно наказывает за неурочные подходы к холодильнику. В общем, бороться с вечерними гастрономическими экскурсиями надо.

Вопрос как?

Можно, конечно, тупо повесить на кухонной двери амбарный замок, а ключ от него отдать пожилому соседу, который спит крепким сном с раннего вечера до позднего утра. Но специалисты, которые занимаются лечением «нарушений пищевого поведения» (да, да, все серьезно), утверждают — проблему этим не решишь. Сила ночного голода такова, что сметает все рамки приличия, — или сосед будет разбужен самым грубым образом, или дверь в кухню взломана. Но содержимое холодильника в любом случае перекочует в желудок жертвы ночного жора. Несвоевременный голод — это следствие. А бороться надо с причиной.

Итак, уже понятно, что по ночам к холодильнику тянет в первую очередь тех, кто находится в активной погоне за фигурой. Они или сидят на диете, или просто жестко ограничивают количество и качество (в смысле, не соблюдают правильное соотношение белков, жиров и углеводов) пищи. При этом, заметьте, днем у них хватает силы воли контролировать свой желудок. Ночью же дух оказывается сломлен.

Почему?

Очень просто. В светлое время суток они заняты — работой, встречами с приятелями, шопингом, фитнесом и т. п. Днем им все напоминает о цели — стройные манекены в витринах, худая начальница на работе, поджарая тренер в спорт-клубе. А вечером в пустой квартире (муж/любовник не в счет — он уже завоеван и стимулом не является) цель теряется. Наваливается усталость, вспоминаются все дневные треволнения и обиды, мелькает телевизор, чередуя рекламу аппетитных вкусняшек с сообщениями об очередной авиакатастрофе (зачем худеть, если все равно все умрут?)... Все, защита сломлена. Сигнал SOS! от голодного организма, который к ночи приобретает уже истерические нотки, наконец-то достигает мозга — и путь на кухню открыт. К ослаблению силы воли приводят и чисто физиологические причины — падение в крови уровня сахара вызывает угнетенное состояние. Количество сожранного за один ночной подход — отдельная тема. Казалось бы, ну потянуло к холодильнику — съешь тарелку салата и успокойся. Так нет же, в ход идут котлетки, колбаски, булки и даже завалявшийся с прошлого месяца кусок сыра, который давно нужно было выбросить.

Во-первых, сигнал о насыщении, как известно, поступает в мозг только через 20 минут после начала трапезы, а этого времени как раз хватает, чтобы выесть содержимое холодильного шкафа.

А во-вторых, дорвавшийся до кайфа организм стремится впихнуть в себя все запрещенное — ведь завтра-то, завтра — опять диета. И еще более жесткая — в наказание за ночную вылазку. О том, что несет следующая ночь, мы уже знаем.

Справедливости ради стоит отметить, что систематическим вечерним набегам на кухню также подвержены те, кто и днем метет все подряд. Просто у обжор организм привыкает работать в режиме нон-стоп, и ночью ему позарез нужна очередная порция калорий для обработки и складирования на черный день. Все остальные факторы — усталость, стресс, подавленное состояние ("меня никто не любит, я толстая, и даже авиакатастрофа не спасет положение") — такие же, как и у жестких диетчиц.

И еще момент. Иногда волчий голод в неположенное время — симптом тяжелых недугов вроде язвы желудка. Если есть хоть малейшие подозрения — к врачу!


Как бороться с ночным жором. По пунктам.

1. Сядь перед зеркалом, посмотри себе в глаза и пойми, что похудеть за неделю, питаясь одной морковкой, категорически невозможно.

2. Поверила? Теперь заставляй себя есть. Да-да, три (а лучше четыре) раза в день, с 8:00 до 19:00, ты должна есть. Не хочется? А стройной тебе быть хочется? Ну, так давай, двигай челюстями.

3. Бутерброд с сыром, жареную куриную ножку и шоколадную конфету МОЖНО. Одну и днем. Но можно. Нередко вся проблема ночного переедания сводится к тому, что мы запрещаем себе маленькие приятные излишества, не позволяем себе даже смотреть на лакомства, а в итоге запихиваемся чем попало без удовольствия и пользы. Хотя бы душевной.

4. Приучи себя в случае острого приступа голода выпивать сначала стакан негазированной воды комнатной температуры. Зачастую это с успехом заменяет трапезу. Прекрасно глушит жор теплое молоко со специями (стакан молока доводишь до кипения, добавляешь куркуму, корицу, молотый имбирь на кончике ножа и пол-ложки меда). Сок, чай, кофе — табу. Они стимулируют аппетит.

5. Если все, понесло по бездорожью, и холодильник уже открыт, сделай себе тост с ветчиной или мясом (сыр, творог тоже подойдут) — и иди с ним в сторону комнаты. Велика вероятность того, что назад возвращаться уже не захочется.

6. Если бутерброд не помог, и ты вновь у холодильника — смирись. Возьми большую тарелку и положи по кусочку (ложке) всего, что есть в холодильнике. Разнообразие отлично компенсирует малое количество еды, так что и волки будут сыты, и талия цела.

7. Не нервируй себя перед сном. Не надо лазить по новостным сайтам, смотреть телик или читать упадническую литературу. Днем, все днем. Вечером — ванна, аромамассаж, теплые носки, возня с кошкой, романтическая комедия и ранний сон.

8. Если категорически не спится, а под ложечкой сосет от голода — отправляйся к шкафу и начинай примерять свои вещи. Действует безотказно! Здесь сидит идеально, там тесновато, тут вообще впритык — в общем, есть над чем работать. Бай-бай, аппетит!

9. В запущенных случаях, чтобы преломить привычку, придется прибегнуть к сложным приемам. Например, несколько дней подряд ночевать у подруги, у родителей любовника, в гостинице, в конце концов. Лишенный доступа к еде организм смирится. И перестанет бесконечно требовать еду.

10. И, наконец, перестань себя наказывать. Что ты, как синий чулок, все пилишь себя, нудишь и придираешься? Где твое чувство юмора? Доставай его из холодильника — и все. Больше тебя это кухонное «одоробло» по ночам тревожить не будет.
 

Back to Top