Кефирная диета на 21 день

Кефир – доступный, полезный и любимый многими продукт. Поэтому кефирная диета пользуется большой популярностью и дает отличные результаты как в похудении, так и в оздоровлении пищеварительной системы. В классическом варианте монодиеты (на одном кефире) выдержать 21 день очень трудно и можно нанести сильный вред здоровью. Поэтому при соблюдении такой методики похудения к кефиру рекомендуется добавлять другие диетические продукты, как правило, гречку, яблоки, огурцы, зелень. На каждом из таких рационов за 3 недели можно потерять 10–15 кг лишнего веса.

Суть и правила

Главным компонентом данной методики коррекции веса является обезжиренный или маложирный кефир. При выборе жирности молочнокислого напитка следует учитывать, что калорийность 0% продукта составляет 31 ккал/100 г, 1% – 40, 2,5% – 53. В зависимости от этого показателя надо регулировать количество употребляемого за день кефира – обезжиренного можно выпить 2 л, маложирного – 1,5 л, а жирного – не более 1 л.

Помимо главного компонента в рацион разрешается ввести 100–400 г какого-нибудь дополнительного низкокалорийного продукта, а также обязательно выпивать не менее 1,5–2-х л воды. Прием пищи должен быть 6-разовым с равными промежутками. Ужинать надо за 2–3 часа до сна.

Примерное меню

Существует большое количество вариантов рациона кефирной диеты продолжительностью 21 день. Наиболее востребованными являются классическое кефирное меню, а также с яблоками, с огурцами и с гречкой.

Классическое

Самым комфортным в соблюдении считается меню с разнообразным набором продуктов, которое составляется по такой схеме:

завтрак – кефир, 50 г подсушенного хлеба;
ланч – кефир, 1 яблоко (свежее или запеченное);
обед – кефир, 100 г рыбы или курицы, салат из зеленых овощей;
полдник – кефир, 1 яблоко (свежее или запеченное);
ужин – 1 яблоко, 30 г сыра;
поздний ужин – кефир.
Кроме того, диета может состоять из набора нескольких монодиет с разным рационом, в каждом из которых обязательно присутствует 1,5 л кефира 1% жирности. Дополнительно в меню вводятся следующие продукты:

дни 1, 8, 15-й – 4 запеченные картофелины;
2, 9, 16-й – 1 кг яблок в любом виде;
3, 10, 17-й – 800 г несладких фруктов или ягод;
4, 11, 18-й – только молочнокислый напиток;
5, 12, 19-й – 400 г курятины;
6, 13, 20-й – 1 кг овощей;
7, 14, 21-й –только кефир.
Из всех разновидностей методик похудения на кефире эти варианты можно назвать относительно щадящими.

С яблоками

Худеть на кефирно-яблочном рационе рекомендуется методом чередования, употребляя оба продукта по отдельности. За день можно выпить 1–1,5 л кефира и съесть 1,5 кг яблок в свежем или запеченном виде.

График питания тоже должен быть 6-разовым. В каждый прием яблоки и кефир употребляются с интервалом в 30 минут – сначала фрукты, затем напиток.

С огурцами

В этом варианте диеты количество продуктов остается таким же, но яблоки заменяются огурцами. Употреблять их можно также по отдельности или вместе с кефиром.

Во втором случае рекомендуется готовить смузи или своеобразную окрошку, добавляя зелень и травы. Готовое блюдо разделяется на 6 приемов и принимается по указанной выше схеме.

С гречкой

Диета на кефире и гречке относится к числу самых популярных методик похудения. Сочетание в меню этих двух продуктов обеспечивает быструю потерю веса без сильного чувства голода и значительного вреда для организма.

Ежедневный гречнево-кефирный рацион состоит из 1–1,5 л молочнокислого напитка и каши, приготовленной методом запаривания крупы на ночь из расчета 1 стакан на 2 стакана кипятка. Употреблять оба компонента можно на свое усмотрение – раздельно или вместе. Также существует вариант, когда гречневая крупа замачивается на ночь в кефире.

Любая система нормализации массы тела, основанная на кефире и рассчитанная на 3 недели, помогает достигать довольно высоких результатов. Однако врачи рекомендуют использовать ее только в качестве экспресс-метода, соблюдая не более 7 дней, чтобы не навредить организму.

Back to Top