Строгая диета для похудения: наказание или спасение?

Строгая диета, конечно, не будет ходить за вами с плеткой или ругать за погрешности в питании — предполагается, что все ограничения вы установите себе сами, сами будете их соблюдать, и, соответственно, сами нести ответственность за последствия нарушения установленного режима. Награда за «послушание» - быстрое избавление от лишних кило, по крайней мере, какого-то их количества. Само представление о строгой диете зависит от актуальных пищевых привычек — для кого-то страшным испытанием станет отказ от одного из трех ежедневных тортов, а кто-то спокойно в свое удовольствие готов пять раз в день есть листовой салат.

Однако стандартное универсальное представление о строгой диете включает в себя следующие показатели (по отдельности или все вместе): строгая диета предполагает категорический отказ от каких-либо продуктов или питательных веществ, и, как правило, довольно монотонное меню; строгая диета четко регулирует график приема пищи и ее объем; применяющаяся для похудения строгая диета должна быть рассчитана не более чем на 1000 ккал в день; строгой диеты нельзя придерживаться длительно и/или постоянно (исключение составляют планы питания, предписанные доктором) — это может быть опасно для здоровья. Диетологи считают строгую диету ограниченной продолжительности (например, в формате разгрузочных дней) неплохим средством, дающим стартовый толчок похудению или помогающим «перезагрузиться» в тех случаях, когда потеря веса застопорилась. Подобные «спецоперации» можно найти в диетических концепциях Алексея Ковалькова, Елены Малышевой, Маргариты Королевой.

Длительность такой «экспертной» строгой диеты — от одного до — максимум - пяти дней, не больше, и предполагается, что в ее ходе вы едите лишь приготовленный особым способом рис, или курицу, или овощной салат. Строгая диета - почему она работает или не работает? Логика строгой диеты ясна: если вы едите меньше и выбираете продукты по принципу некалорийности, стараясь избежать провоцирующих потерю контроля вспышек голода (это естественным образом достигается при отказе от продуктов с высоким гликемическим индексом, вызывающих резкое повышение уровня глюкозы в крови), вы становитесь все стройнее. Поэтому строгая диета, нацеленная на похудение под контролем специалиста в течение ограниченного срока, не лишена смысла: она нередко используется в клинической практике при борьбе с ожирением (в том числе вследствие диабета).

Однако, как только скудное меню переходит в разряд рутины, в дело вступают нюансы. В начале строгой диеты, где энергетическая ценность дневного рациона ограничена 1000 ккал, организм переходит в экстренный режим работы и начинает расставаться с запасами. Однако, чем существеннее ограничения и чем дольше они продолжаются, тем больше замедляются обменные процессы, и, главное, не получая энергии с пищей, тело подает сигналы, свидетельствующие о необходимости экономии усилий. Слабость, вялость, нарушения концентрации — нередкие спутники строгой диеты.

Сочетать скудный монотонный рацион с нормальным, активным образом жизни сложно, а заниматься спортом может быть просто опасно. Если нет сил, мы начинаем меньше двигаться, а значит, и расход энергии уменьшается, и радостно стартовавшее похудение переходит в стадию «плато», когда вес не снижается, несмотря на крайне строгое питание. Но дело не только в этом: анатомически энергия мышечной ткани «тратится» организмом более охотно. Начав строгую диету, вы довольно быстро заметите, что «процесс пошел». Однако ненавистные жировые запасы при этом несут крайне несущественные потери, и снижение веса достигается за счет потери мышц.

Казалось бы, простая реакция на эту неприятность — выбор белковой диеты в строгой разновидности и физическая активность, однако у богатых протеином планов питания есть свои противопоказания и особенности. Кроме того, здоровая фитнес-диета, утверждают специалисты по питанию, должна быть сбалансированной по содержанию макронутриентов: человеческий организм нуждается и в белках, и в жирах, и в углеводах; и добровольно отказываться от любого из них надолго — как минимум недальновидно. Строгая диета, уже в самом своем названии несущая ощущение некой тревоги, неизбежно становится стрессом, провоцирующим выработку гормона кортизола. В том числе «благодаря» ему худеющие на строгой диете испытывают печально известный эффект «набора веса от воздуха». Кортизол не только блокирует расход жировых запасов, но и пополняет их за счет буквально любой достающейся телу пищи. В том числе поэтому строгие диеты чреваты экстремально быстрым возвращения с таким трудом сброшенного веса: едва вернувшись к обычному рациону, вчерашний похудевший с лихвой набирает новые килограммы.

Back to Top