Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) опубликовала новые данные о динамике роста ожирения по всему миру


На днях Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) опубликовала новые данные о динамике роста ожирения по всему миру. Рейтинг OECD ожидаемо возглавили США. Почти 40% населения Соединенных Штатов сейчас страдают от ожирения, по прогнозам на 2030 год — 47%. На втором месте находится Мексика, третья — Новая Зеландия. Самыми стройными оказались японцы: эта нация с ожирением знакома только понаслышке — оно затронуло лишь 3,7% жителей. И это понятно, ведь всё «зло» исходит от западной культуры с её фастфудом и сладкими напитками, которых в традиционной японской кухне не найти. Что же до России, то мы пока в некоем серединном положении — около 20% взрослых россиян имеют ожирение, то есть каждый пятый. Причем в нашей стране ожирение имеет скорее женское лицо. Это всё по версии OECD.


Социальное неравенство оказывает сильное влияние на избыточный вес и ожирение, особенно среди женщин. По статистике, плохо образованные дамы в 2-3 раза более склонны к полноте, нежели женщины с более высоким уровнем образования.
Многие страны уже на государственном уровне осознали, что ожирение действительно представляет серьёзную угрозу здоровью и даже жизни значительного числа граждан. И приняли несколько ключевых решений. Например, в Бельгии, Финляндии, Чили, Франции и Венгрии повысили цены на потенциально вредные продукты. Так они пытаются приобщить людей к правильному питанию. Информационные кампании запущены в СМИ и соцсетях: рядовым гражданам простым языком объясняют, что такое хорошо и что такое плохо.

В России национальной стратегии по ожирению пока нет. Утопающим — коих наберется, на секундочку, около 30 миллионов человек — придется спасать себя самим.

Понятия «избыточный вес» и «ожирение» зачастую используют в качестве синонимов. И делают ошибку. Согласно официальной формулировке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «ожирение — чрезмерное накопление жира, представляющее риск для здоровья». Чтобы поставить такой диагноз, врач должен посчитать индекс массы тела пациента: если ИМТ равен или выше 30 кг/м2, это заявка на ожирение. Показатель от 24 до 26 говорит об избыточном весе. Рассчитать свой ИМТ вы можете здесь.

Операцию по уменьшению объема желудка обычно назначают, если ИМТ превышает 40 кг/м2. Если врач выявляет повышенное давление, сахарный диабет, проблемы с суставами или варикозное расширение вен, порог опускается до 35 кг/м2.

Исследования показали, что с набором жировой массы у человека напрямую связан ген FTO. Доказано, что люди с вариантом гена А предрасположены к повышению ИМТ, ожирению и диабету второго типа. Что делать этим людям? Всю жизнь следить за своим питанием и вести мало-мальски активный образ жизни. Элементарно больше ходите: каждые 1000 шагов уменьшают количество жира в печени на 0,87%.

Эшли Грэм — одна из самых известных представительниц моделей plus size. Недавно она снялась обнаженной, чтобы приободрить пышечек и показать им, как на самом деле красиво быть полной. А потом бросила вызов Памеле Андерсон и приняла участие в фотосессии в сексуальных купальниках из сериала «Спасатели Малибу». Так вот потихоньку лишний вес вводят в моду. Да только эти лозунги «Полюби себя таким, какой ты есть» лишь уводят от сути, а проблема остается: человек с избыточным весом или ожирением не может считаться здоровым. Ему важно похудеть и совсем не из-за стандартов красоты.

Излишний вес — основной фактор риска развития целого ряда болезней, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак. В молодом возрасте подобные отклонения могут оставаться незамеченными, но с годами они дадут о себе знать.
Многочисленные исследования показали, что основным и самым эффективным методом лечения ожирения является диетическое питание. В процессе терапии пациентам удается снизить вес на 5-8%. Обязательно условие — худеть под контролем диетолога, иначе эффекта либо не будет, либо лишние килограммы через какое-то время вернутся почти со 100-процентной вероятностью.

Не стремитесь быстро скинуть вес. Популярные низкокалорийные диеты приводят к образованию камней в желчном пузыре и невероятно сильно вредят печени. Почему — читайте здесь.
Залог успеха любого предприятия — это чёткий план. Поэтому, прежде всего, вместе со специалистом разработайте стратегию похудения. Во-первых, поймите, какие продукты можно есть, а какие — нужно исключить из рациона. Если выбираете диету Стол №5, то этот вопрос мы за вас уже проработали — кликайте, чтобы узнать свой правильный рацион.

В-вторых, питайтесь маленькими порциями. Если вы не в силах сознательно себя ограничивать, купить маленькие тарелки.

Третье — ни в коем случае не ставьте себе категорических запретов. Отказ от того, что вы действительно любите, в долгосрочной перспективе не принесёт вам счастья. Скорее наоборот, сделает несчастным. Да и запретный плод, как известно, очень манит. Поэтому возьмите за правило иногда поощрять себя чем-нибудь неполезным. Ключевое слово — иногда.

И наконец, позаботьтесь о своей печени. Ваше общее ожирение, в большинстве случаев, рука об руку идет с ожирением печени. У 80% людей с ИМТ выше 30 наблюдается заболевание под названием жировой гепатоз. Его можно полностью вылечить, если сочетать диету, умеренные физические нагрузки и приём гепатопротекторов.

В последнее время учёные всё чаще говорят о бесполезности занятий в спортзале в борьбе с лишним весом. Мол чтобы избавиться от килограммов, нужно просто меньше есть. Пусть так, но есть и другой факт: физические упражнения снижают риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, которые ожирение как раз и провоцирует. Так что приобщиться к спорту определённо стоит. Достаточно вечерней пробежки по парку.
 

Back to Top