Будущее Украины в её прошлом. А где будущее самой России?

Будущее Украины в её прошлом. А где будущее самой России?

Сообщение DARPA » 04 апр 2015, 20:10

1. Зачем России нужна Украина? Давайте оставим всё, как есть! Оно «само умрёт».

Понятное дело, извечная истина звучит, как «сами даже кошки не рожают». Уход от активного участия в каком-либо процессе никогда к добру не приводит: реальный процесс без внешнего участия обычно идёт в каком-то весьма нежелательном направлении. В случае же, если кроме тебя на процесс активнейшим образом влияют другие, весьма могущественные мировые игроки (в случае Украины это — ЕС и США), то результаты запуска процесса «на самотёк» ни к чему хорошему для России не приведут: скорее всего, об интересах России на Украине надо будет забыть на долгие десятилетия и в перспективе выпрашивать даже то, что ещё пять лет назад представлялось российским по праву.
Речь тут идёт о том, что обойтись без Украины, конечно, можно, но вот только Украина — это не Грузия и иметь враждебное 35-миллионное государство у себя под боком — это удовольствие не из приятных.
Не говоря уже о том, что в этом случае никакого «противовеса» в виде ЕврАзЭС против ЕС у России не выйдет — даже если Россия чудом заблокирует милитаризацию Украины, проводимую США, то ЕС получит свой рынок сырья, трудовых ресурсов и сбыта дешевой готовой продукции в любом случае.

2. Украина — ярмо на шее у России. Вы что, хотите отобрать еду у жителей Твери или Владимира?

Пока, понятное дело, «эффекта от Украины нет». Есть «эффект от Крыма». С 85% дотационности данного региона (70% дотационности для Севастополя). Вполне себе на уровне Чечни и Дагестана.
Вообще, обсуждение того, кто и кого чего «с тарелки съел» я, как не странно, обычно слышу именно от тех, кто и ест в три горла — как, например, от жителей Москвы, для которых почему-то ставка учителя установлена на уровне в 38 000 рублей, в то время, как в Питере она уже на уровне 14 000 рублей, а в Крыму почему-то стала с нового года и вообще 6200 рублей.

Если каждый регион рассматривать исключительно с точки зрения расходов на него — то «лишними», понятное дело, окажутся 80% регионов самой России и 95% её населения: для высокорентабельной добычи газа и нефти и охраны трубопроводов, как мы помним, согласно оценке товарища Тэтчер, вполне бы хватило 5 миллионов русских.

В случае же, если Россия «прирастает населениям и территориями», которые не просто выживают, как Крым, а которые и сами могут и заработать на себя, и помочь в чём-то соседям — то воображаемая линия такого куска Украины вполне была очерчена ещё весной 2014 года. И называлась, в общем-то, именно тем уже полузабытым именем «Большая Новороссия».
Именно такой проект вполне бы мог тянуть себя экономически и социально: достаточно (пока) монолитное восприятие реальности, крепкие социальные и экономические связи с Россией (тоже пока! — поскольку ситуация, в связи с происходящими каждый день событиями, меняется радикально в худшую сторону — смотри предуведомление п.1).

Если же Россия и большинство россиян до сих пор мыслят себя лишь в рамках «секты охранителей холодильников» — то ни о какой «стабильности» можете и не думать: глядя на пример юго-востока Украины и учитывая активность США на Кавказе, в Средней Азии и в Белоруссии — я не дам за будущее России и ломаного гроша, потому что с решением вопроса о «Кольце Анаконды» в виде недружественных, а то — и открыто враждебных к России режимов по всей дуге от Балтики и до Алтая — следующим полем боя станет уже сама Россия.
В которой и в самом деле учитель в Москве получает за такую же работу втрое больше, чем учитель в Питере и впятеро больше, чем учитель в Крыму.

3. Зачем нам «Большая Новороссия»? И в чём её опасность для Кремля?

С одной стороны — «Большая Новороссия» (в любом статусе, даже в виде непризнанного государства) — это головная боль в первую очередь Киева, а не Москвы.
Москва уже сегодня так или иначе, но ввязла по уши и в Крым (смотри ссылку выше), и в Донбасс. Ведь, как вы понимаете, рубли у нас ни в Донецке, ни в Вашингтоне не печатают.
Кроме того, без «Большой Новороссии» подвисает весьма неприятный вопрос Приднестровья, с которым, в случае враждебности Украины по отношению к России и её союзникам, ситуация выглядит вообще трудноуправляемой и в чём-то даже безнадёжной.
Да и вопрос защиты Крыма и Донбасса, понятное дело, всё время будет висеть дамокловым мечом над Россией, не позволяя свободно маневрировать силами на других угрожаемых направлениях — на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке.

Напомню, сейчас на границах Украины так или иначе связаны около 60 тысяч российских войск (20 тысяч в Крыму и около 40 тысяч — в ЛДНР и на восточных границах бывшей Украины). Освободить данные силы на другие направления можно только обезопасив Крым и ЛДНР. Наиболее очевидным, практически «бесплатным» способом такого ослабления Украины и усиления ЛДНР является, понятное дело, движение линии разграничения сторон максимально на запад, в рамках «сухопутного моста в Крым» или же «блокады побережья» вплоть до Одессы.
Тем более, у России вроде как есть флот в Чёрном море, я же правильно всё понимаю?

Однако, понятным образом, такая «Большая Новороссия» поставит перед кремлёвским руководством и массу неприятных вопросов.
Например, на данной территории надо будет организовать выплату пенсий. Пусть — маленьких, всего в 2 000 - 3 000 рублей, пусть и по курсу 2 рубля за 1 гривну, но... в рублях.
Надо будет что-то сделать с разрушенной инфраструктурой и снова пробудить частное предпринимательство — чтобы народ на освобождённой земле не сдох от голода или не умер от массы болячек. В общем — получить вдобавок к 125 миллиардам крымских дотаций на первом этапе ещё и 100-200 миллиардов дотаций «Большой Новороссии».
Пока не будет решён вопрос Киева и всей Украины в целом.

4. А почему — Киев? Там что — помазано?

Сам не люблю этот город. Но именно, что «помазано».
США прекрасно понимали всю важность формальной рамки украинской легитимности — и все их усилия 2014 года были направлены как раз на усиление именно этой формальной, но безусловно важной для мирового признания процессов на Украине, легитимности.
Если Россия хочет по-прежнему играть по американским правилам, то она должна понимать, что всегда же будет и проигрывать. Поскольку тут как раз и будет наблюдаться игра в шашки, когда с тобой играют в «Чапаева». С элементами блэкджека.
Вывод — лучше сделать свой посадочный модуль, со своим блэкджеком и поэтессами. Если, конечно, хочется победить, а не проиграть.

В этом же пункте упомяну, что Киев (да и вообще — вся Западная Украина) необходимы для данного процесса лишь в виде формальных сакральных мест. Для того, чтобы узаконить процесс переформатирования Украины — уже без Крыма и с изменённым статусом «Большой Новороссии». Каким этот статус будет — решать уже самим жителям Украины и (свят-свят-свят) России.
По-поводу Крыма ведь всероссийский референдум не провели, а ведь стоило бы.
Чтобы потом не было жалко 125 миллиардов рублей на Крым, которые забрали из Твери или Владимира. Ведь безопасность «колбасы в холодильнике» стоит именно столько. Если — не больше.
Это имперское строительство стоит дёшево даже в среднесрочной перспективе.

5. А зачем нам наступать? Посидим в обороне!

Ни одна война обороной не выигрывалась. При первой удобной возможности украинская сторона нападёт. Все эти кредиты, поставки техники, приезд инструкторов, передача военного снаряжения — всё это делается не просто так и отнюдь не за «красивые глаза». Украина нападёт и на Донбасс, и, не дай бог получись там — то и на Крым.
Причём военные усилия украинской стороны будут постоянно сопровождаться и экономическими, и политическими действиями, в рамках которых шаги России по деэксалации ситуации будут всячески нивелироваться и уничтожаться.

Поэтому любая попытка «подождать, пока рассосётся» приведёт к тому, что не только не рассётся, но и нагноится и воспалится.
При этом, не подумайте о том, что автор претендует на «российские танки на Крещатике к 9 мая сего года». Точно также, как Украина осуществляет целый комплекс мер по удушению Донбасса и Крыма — Россия вправе осуществлять целый комплекс мер по выведению из строя всех критических систем государства Украина, которые важны для эскалации конфликта.
Пытаться пока склеить что-то при нынешней ситуации в Киеве — нереально, там ни в элите, ни в контрэлите не с кем и не о чем договариваться, кроме как о том, чтобы наконец-то осуществить извечный украинский сюжет о «партизанском отряде с предателем».

И краеугольным камнем этих усилий, с моей точки зрения, как раз и является та самая «Большая Новороссия», которая как раз и усиливает все пророссийские силы на Украине, одновременно подрывая экономическую и социальную базу остатков украинской государственности. Всю Украину Росиия сейчас уже никак не сможет переформатировать — её можно только полностью потерять. И потерять уже окончательно.

6. У США деньги закончатся на Украину. И они отступят. После чего Украину можно будет брать голыми руками.

Пока что деньги заканчиваются именно у России. 2 миллиарда долларов в год только на Крым (и не менее 1 миллиарда долларов на ЛДНР и армию, как мне видится) — это очень существенно для современной России.
Сравнивать с выделенными 5 миллиардами долларов МВФ и с годовой программой на 17 миллиардов бессмысленно — в первую очередь несравнимы экономики США и России, о чём я уже писал.
Попытка России перевести украинский конфликт в стадию «заморозки» и экономического противостояния губительна для самой России — США не отсупит просто так, а экономически у России просто нет козырей для воздействия на экономики ЕС и США.
А Вот у ЕС и США таких козырей предостаточно — вопрос расширения санкционного списка сейчас, в общем-то, скорее зависит от желания США. Хотя, на фоне решения иранской проблемы (да-да, падение нефтяных цен и иранский газ в Европу!) — ситуация с американским планом экономического давления на Россию может решиться и без введения дополнительных санкций.
Поэтому экономически России как раз необходимо создать более-менее устойчивый организм, который пока никак не получается в рамках заблокированного Крыма и осаждённых и подвергаемых постоянным нападениям, обстрелам и блокаде ЛДНР.

7. Надо перетянуть на свою сторону ЕС! Вот почему мы не наступаем!

Напомню, с чего началось противостояние на Майдане в 2013 году. Да, именно с позабытой теперь «евроассоциации». Именно ЕС нашёл ту формулу, которая расколола Украину и которой успешно воспользовались США для своих планов. Ситуационно у ЕС и США лишь одно разногласие: США не против поиспользовать Укриану против России «до дыр», а для ЕС она нужна в более-менее целом виде. Можно и в «менее целом», но чтобы уж не совсем пустыней, на которой всё надо будет выстраивать заново.
Отсюда, кстати, и неприятия со стороны ЕС ни вопроса признания присоединения Крыма, ни создания ЛДНР: эти территории таким образом оказываются исключены из европейского интеграционного проекта.
Поэтому обольщаться не стоит: план ЕС состоит в том, чтобы экономически Россия отошла к Белгороду и Ростову-на-Дону. После чего, в общем-то, газ и надо будет продавать на российско-украинской границе. Если его купят в Европе на фоне резко усилившихся поставок из Ирана.

И вот тут, понятное дело, я передам уже горячий привет и кремлёвскому руководству, и «секте охранителей холодильников».
С кремлёвскими небожителями даже проще — в материале Льва Вершинина они названы правильно и практически поимённо.
А кто из жителей России променяет будущее на ощущение «колбасы сегодня и навсегда» — решать каждому из вас лично. И всем — вместе.
Потому что только народ, понимающий свою историческую цивилизационную роль, остаётся в истории надолго.
В противном случае, как показывает сама история — у неё очень длинная «скамейка запасных».
DARPA
 
Сообщений: 1520
Зарегистрирован: 26 июн 2014, 11:58

Вернуться в ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1