Про работу в японской компании

Про работу в японской компании

Сообщение DARPA » 03 апр 2015, 14:03

Пересказываю от лица бывшего коллеги-переводчика.

Я работал в Японии, полгода где-то. А потом всё так надоело, бросил и уехал! Чем меня так достали?
После устройства на работу узнал, что, поскольку компания маленькая и экономная, туалет моют все сотрудники по очереди. Все-все, даже директор, никому не отвертеться. Мою я как-то этот, чтоб ему провалиться, туалет, и тут вдруг заходит дед и начинает возмущаться: "Что же это ты не стараешься совсем, не так надо это делать!" Засучивает рукава, берёт щётку, встаёт на колени и начинает с чувством драить. Я немного обалдел и уставился на его лысинку. Потом дед встал, гордый проделанным трудом: "Теперь понял? В следующий раз снова проверю!"

Что ещё в пример привести? Я жил в квартире недалеко от офиса, этим постоянно пользовались и вызывали то по вечерам, то в субботу. Время это не оплачивалось. Один раз рабочий день закончился, я радостно иду домой, предвкушаю ужин, захожу уже на лестницу и вижу такую манящую дверь, как мне звонят: "Извините, но помощь срочно ваша нужна, возвращайтесь в офис!" Черти, вежливо всё скажут, но так, что не откажешься. Вернулся и работал до девяти. Опаздывать нельзя, даже если в предыдущий день тебя задержали. Вот так по кусочкам свободное время и отнимали.

Когда утром заходил в офис, надо было обязательно громко, бодро и радостно здороваться. У меня как-то не очень получалось, часто укоряли: "Что же это вы, С.-сан, надо ещё громче! Веселее! Энергичнее!" Доходило до того, что заставляли несколько раз повторять приветствие, пока оно не станет достаточно бодрым. Чувствовал себя каким-то попугаем.

Каждую неделю мы собирались в кружок, кто-то один выбирал одно правило из списка правил компании, зачитывал его вслух, а потом все остальные должны были высказать своё мнение по поводу этого правила. И, конечно, ни о какой демократии речь не шла. Нужно было согласиться, но какими-нибудь другими словами выразиться: "Да-да, очень хорошее правило, оно сплачивает коллектив и т.п.".

Отпроситься и сходить к врачу - это что-то невероятное. У меня в порядке здоровье было, но бедную коллегу никак не хотели отпускать, хотя у неё были проблемы со здоровьем. Всё требовали какие-то бесконечные заявления и справки. Даже выходной за свой счёт не давали, как-то у них это не принято.

Может, мне и не повезло с компанией, но что-то я больше не решился испытывать судьбу и вернулся в Россию.

Мой комментарий:
Честно, я не знаю, насколько всё это часто встречается в Японии, но несомненно присутствует.

Видела специальные карточки с описанием корпоративных ценностей, которые сотрудники постоянно должны были носить с собой и периодически обсуждать с непосредственным руководителем их содержание. Корпоративные газеты и журналы, в которых рассказывается, в каком отделении сколько произвели, какие прошли соревнования. Иногда даже пишут, что у кого-то ребёнок родился. Здесь в Питере тоже марафон проводили, победителя в Японию отправили, на следующий этап соревнований. Проводили специальные производственные соревнования, кажется, в Турции: кто и быстрее и качественнее выполнит работу на своём участке.

Туалеты моют, наверно, только в маленьких компаниях, в крупных о таком не слышала.

Комментарий caperucita_foka:
Ну вот я работала два года в маленькой торговой компании, в центре делового Токио. Дресс-кода не было, переработок тоже почти не было, или редко и не страшно. Дурацких стаф-митингов, кричалок и отчётов тоже не было - у нас начальник вменяемый довольно мужик, всю эту шелуху не любит. Думаю, если бы он был русским, он бы матом разговаривал )))
Но вот уборщицы как класса нет категорически! В офисе всего 6 сотрудников, из них две дамы - я и русская коллега. И туалеты и вообще всю уборку делали мы с ней на пару. Нам никто это не вменял в обязанность. Но туалет у нас общий на всех, там офис - как квартира. Если бы мы с ней не мыли периодически туалет, мы не смогли бы туда сами ходить. Ибо мужики всё обссыкали :((( Я туалетные тапки не надела ваще ни разу! Обоссаны. Раз в год перед Новым годом убирались всем офисом, а так вот - нет уборщицам. Печально. Сейчас я на новой работе, там похожая ситуация вроде, я пока не разобралась, но вроде специальной уборщицы тоже нет.

Комментарий yaponskiebudni1:

Влезу, потому как СЕЙЧАС работаю в Японии в японской компании. Мне кажется, что все, что в посте описано - это норма для Японии. У нас все так же, только туалеты сами не моем. Компания достаточно большая, так что есть уборщицы. Ну так зато мы сами полотенчики стираем на кухне: дежурство такое, причем только для девочек.
И слоган про безопасность каждое утро хором зачитываем. Насчет того, чтобы куда-то отпроситься - это зависит от отдела. Но я знаю случаи, когда женщину не отпустили к ребенку в садик, не смотря на то, что ей из садика позвонили, что у ребенка температура. Я бы плюнула на все и ушла, а она послушно осталась работать... В общем, много чего "интересного" есть.

По поводу времени на работе - тоже зависит от того, где и кем ты работаешь.
Мне предлагали работу в русско-японской компании, торгующей автозапчастями, но "обрадовали", что у них почти всегда шесть рабочих дней в неделю. Я отказалась, что-то меня не впечатлило, причём зарплата была всего 45 000 рублей + оплата жилья! Но это не означает, что в Японии принят шестидневный график.

Когда ездила на стажировку в головной офис в Токио, заметила, что большинство всё-таки уходит вовремя. Спросила у коллег, они сказали, что задерживаются, когда много работы в отчётные периоды (в бухгалтерии работают), а в обычные дни вовремя. Вообще рассказали, что им нравятся условия: тоже отправляют на стажировку за границу (одна в Канаде несколько месяцев прожила), по внешнему виду строгого дресс-кода нет (я не так давно выкладывала их фотографии), начальство нормальное, в субботу на работу не гоняют. Я с ними отлично всегда общалась: вежливые, всё объяснят, приветливые, улыбчивые. Единственное, что некоторые работали по временным контрактам, помню, что пришло письмо с фотографиями, что такая-то больше с нами работать не будет. На фотографии она с другими коллегами, с букетов цветов и подарком.

Те, кто задерживаются, часто делают это не из-за рабочих перегрузок. Например, неудобно ему уйти раньше начальника, а то плохо про него подумают. Или молчаливо принято у них столько-то часов в месяц задерживаться, и вот он сидит и делает умное лицо (ТМ), хотя работы нет. Когда в Россию в командировку приезжает, часто половину времени спят, разговаривают или смотрят в компьютер, потому что абсолютно нечем заняться. Если начальства нет, то и в гостиницу раньше уезжают.

Другие методы: вводят в офисе карточную пропускную систему, которая отмечает, во сколько пришёл и ушёл сотрудник. Даже на 5 минут опоздал? Пиши объяснительную! Рассылают объявления, что в офисе нельзя переговариваться, смеяться и пользоваться личным мобильным телефоном, даже если ты не говоришь, а просто что-то на нём смотришь.

Конечно, везде есть свои сложности, но, если вы желаете работать в японской компании, надо быть морально готовым, что что-то вас очень удивит и даже шокирует.
DARPA
 
Сообщений: 1520
Зарегистрирован: 26 июн 2014, 11:58

Вернуться в ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1