Есть торт и худеть

Мне до сих пор не верится, что он реальный, а не мне снится. Ведь именно о таком торте я мечтала и вы тоже, даже если ещё не знаете об этом. Была мысль сохранить рецепт в секрете и передавать по наследству, но нет, он должен стать народным достоянием.

1. Очень вкусно. Конечно, данный пункт по определению субъективен.. Точно понравится тем, кому пришёлся по вкусу торт из отрубей, этот ещё лучше по всем параметрам.

2. Все продукты можно купить в супермаркете! Пусть не прямо в каждом, но, в общем, не проблема. Не надо псиллиумов-глюкоманнанов, и при этом без крахмала, сухого молока и даже отрубей - это действительно полезный для здоровья и безопасный для фигуры десерт без всяких компромиссов и оговорок.

3. Без злаков и бобовых, крахмалов, глюкозы, фруктозы. При этом с адекватным количеством белка, жиров и клетчатки, минимумом творога. На нём действительно легко худеть, а не просто поддерживать вес.

4. Вам надо ещё достоинств??
Часто добавляю, что готовить совсем просто и быстро - в данном случае не возьмусь утверждать, хотя однозначно легче, чем тирамису и птичье молоко, лично меня процесс не напрягает. Пока пришла к тому рецепту, которым поделюсь ниже, готовила ежедневно больше недели. Единственная относительная сложность - взбивание яиц целиком для бисквита и белков для суфле. Если у вас нормальный миксер/комбайн, трудовложений не много. Не пугайтесь длинному изложению - просто пыталась описать все нюансы, на практике всё не сложно.

Итак, что есть в этом торте:

для коржей:

4 яйца;

20 г какао-порошка;

12 г льняной муки (или 15-20 г смолотых в муку семян льна в зависимости от размера яиц и особенностей муки);

2 г (1/2 ч.л.) разрыхлителя для теста;

подсластитель.


для пропитки:

80 мл эспрессо (или фруктового чая);

миндальный экстракт/ароматизатор (или любой другой по вкусу).


для суфле:

300 г творожной массы консистенции сметаны - либо плотного творога, взбитого с водой (мне больше нравится именно такой вариант), либо мягкого творога;

2 яичных белка;

10 г желатина (или столько, сколько надо на 500 мл жидкости);

ванилин на кончике ножа или семена ванили, подсластитель.


для глазури:

15 г какао-тертого + 2 г кокосового масла (опционально) либо 20 г какао-порошка;

подсластитель.


Способ приготовления:
1. Яйца с подсластителем взбить в пену. Сами яйца должны быть не маленькими и взбить их надо качественно, это важно.

2. Смешать какао порошок, разрыхлитель и льняную муку. Если в смеси есть комочки, лучше просеять через сито.
Мука отличается от просто перемолотых семян льна тем, что частично обезжирена. Это влияет не только на калорийность, главное, делает её более безопасной для выпечки, так как полиненасыщенные жиры, которыми богаты и полезны семена льна, имеют довольно низкую точку горения (температура, при который жиры становятся канцерогенами). Поэтому я рекомендую использовать для выпечки именно муку, её легко найти в магазинах здорового питания. На крайний случай можно перемолоть в кофемолке семена льна, от такого количества ничего критичного не произойдет, только надо делать это непосредственно перед выпечкой, не хранить. Кстати, на iherb продается Flaxseed Meal - это именно измельченные семена льна, а не мука, для тех, у кого нет кофемолки. Насколько вижу, муку делают только у нас.
В списке ингредиентов указано, что муки надо гораздо меньше, чем перемолотых семян, - она значительно сильнее загущает. Подозреваю, что вообще мука тоже не стандартна и другой надо будет количество иное. К тому же от размера яиц многое зависит. Консистенция после перемешивания должна быть чуть более жидкой, чем тесто на оладьи.

3. Во взбитые яйца аккуратно вмешать смесь сухих ингредиентов и перемешать до однородного состояния.



4. Довольно оперативно, особенно если используется мука, вылить тесто на противень, застланный пергаментом для выпечки. Иначе оно станет гуще и придется размазывать. Тесто должно быть тонким слоем, эта масса примерно 26 на 28 см занимает места.

5. Печь в духовке, разогретой до 180 градусов, 7-15 минут, пока корж не станет упругим.

6. Накрыть полотенцем и дать остыть.



7. Тем временем замочить 10 г желатина в 80 мл воды (можно чуть меньше или больше, не особо принципиально, мне удобно - это половина мультиварочного стаканчика). Далее растворить его по инструкции.
Начинала готовить с агаром (1 ч.л. + 140 мл воды). Довольно разные структура и вкус получаются. Мне трудно точно сказать, с чем лучше, но другим вроде желатиновое больше понравилось.

8. Творог взбить с водой в достаточно высокой посуде (лучше даже больше, чем на литр, как у меня).
Я беру 200 г творога и 100 мл воды. Но один раз купила другой творог (хуже по качеству, не было выбора), он в таком соотношении стал как молоко жидким. Мой обычный (беру фермерский или обуховский) становится консистенции густой сметаны. Поэтому точно пропорции писать не буду, добавьте к 200 г творога сперва 50 мл воды и посмотрите, что получится, надо доливать ещё или нет.
В суфле вкус творога остается достаточно ощутимым. По крайней мере, как делаю я, только с ванилью, она здесь обязательна, хотя бы обычный ванилин. Поэтому, во-первых, творог должен быть вкусным. Во-вторых, при желании можно придать суфле какой-то конкретный вкус - например, лимонной/апельсиновой цедрой или эфирными маслами, ягодами - с вишней должно быть очень вкусно, как в торте "Черный лес", ароматизаторами и т.п., добавив их в творог на этом этапе).
Мне нравится именно вкус этого плотного творога и консистенция, не идеально однородная, которую он придает суфле. С мягким получается по другому, возможно, кому-то именно с ним будет вкуснее (в первую очередь тем, кто не любит творог сам по себе).
При взбивании добавить подсластитель в большом количестве, если хотите сладкий торт. Я беру в 3 раза больше, чем на 200 г творога в сырники.



9. Приготовить пропитку. Она нужна обязательно, чтобы смягчить коржи и придать им вкус, так как сами по себе они очень нейтральные. Льняная мука не чувствуется, какао-порошок не каждый дает заметный шоколадный вкус. Поэтому вкус пропитки - один из самых основных в этом торте.
Меня сводит с ума запах кофе, смешанного с миндальным экстрактом (он делается из масла горького миндаля), хотя кофе как напиток не люблю и не пью. Для тех, кто принципиально покупает только офлайн, можно поискать в супермаркетах миндальный ароматизатор Dr.Oetker. Или взять любой другой - например, ромовый того же Dr.Oetker. Или добавить в кофе коньяк/ром/бренди.

10. Ложкой наливать понемногу пропитку на корж, нигде не пропуская. Он должен быть весь влажным.

11. Разрезать на 4 ровные части.



12. Форму, подходящую по размеру (у меня как раз не очень, надо чуть шире и выше), застелить пищевой пленкой. Не обязательно для выпечки, любой пластиковый контейнер подойдет. Если делать суфле на агаре, то можно вообще без формы обойтись, оно схватывается моментально.

13. Выложить туда одну часть коржа.

14. Подготовить рядом все ингредиенты для суфле (разведенный и уже остывающий желатин, белки в посуде для взбивания, собственно венчик/миксер для их взбивания, сладкий творог), форму, коржи, чтобы потом не медлить при сборке.



15. Взбить белки до крепких пиков, если есть - добавить лимонную кислоту/сок/винный камень (cream of tartar).

16. Вылить разведенный и хоть немного остывший желатин в творог, взбивать тем же венчиком/миксером, что и белки, хоть пару минут - примерно столько же, сколько вам потребовалось для взбивания белков. Это принципиально меняет структуру суфле. Собственно, оно становится суфле, а не просто желе.

17. Добавить взбитые белки и на самой низкой скорости венчика (если она действительно низкая), или надежнее просто вручную вмешать белки в суфле.



18. Выложить треть суфле на нижний корж. Накрыть следующим и так еще два слоя.

19. Верхний корж обязательно покрыть глазурью! Это очень критично для вкуса.
Я делаю из какао тертого, как показано в предыдущем посте (измельчаю, добавляю подсластитель и растапливаю на водяной бане). Если добавить совсем немного любого масла - хоть оливкового, хоть топленого/кокосового/какао масла - глазурь будет гораздо более жидкой и лучше ложится.
Для тех, кому в какао тертом слишком много жира и калорий, можно сделать низкокалорийную из какао-порошка.



20. Поставить в холодильник минимум на 6 часов.

Он не бескалорийный, само собой, но не забываем, что "меньше жрать" - это не путь к хорошей фигуре и счастливой жизни.
И что жиры, в том числе насыщенные, очень важны и нужны. Кстати, если добавить в суфле 40 г сливочного масла (комнатной температуры, взбить вместе с творожной массой перед тем, как вливать желатин), получается вообще настоящий торт (племянники, которые не едят мою еду от слова "совсем", уплетали и просили добавку).

На мой взгляд, хорошо сбалансированный по количественному и качественному составу получается завтрак из моего фирменного коктейля и кусочка этого торта.

В этом торте (кроме подсластителя, сейчас не буду поднимать эту тему) есть один спорный момент - сырые белки. Можно использовать пастеризованные (гуглим, такое счастье бывает). Можно брать сухой кондитерский белок (и такое бывает) и разводить водой, он тоже безопасен.
Если вы верите, что заваривание горячим сиропом убивает сальмонеллу (я не верю, правда), то можно кипящий сироп с агаром взбить с белками, а потом все это добавить к творожной массе, как в птичьем молоке. С желатином не прокатит, он в любом случае не нагревается до высоких температур.

http://tastydiet.livejournal.com/150347.html



 

Back to Top