Статистика ожирения в России

НИИ питания РАМН опубликовал свежую статистику по ожирению в России. Оказывается, каждый четвёртый россиянин (26%) страдает от этого заболевания!

Виктор Тутельян (главный специалист-диетолог Минздрава, руководитель НИИ питания), рассказал, что примерно 50% мужчин и 60% женщин старше 30 лет имеют избыточную массу тела (то есть индекс массы тела (ИМТ) более 25 кг/м2), и примерно 26% страдают от ожирения (т.е. имеют ИМТ более 30 кг/м2).

При этом важно отметить, что число людей с лишней массой тела постоянно растёт. Так, если в 2005 году ожирение имели 23% россиян, то в 2012 году – уже 25,3%.

Статистика ожирения в России от НИИ питания РАМН выдала информацию, что самые «толстые» регионы: Алтайский край (27% жителей с ожирением), Краснодарский край (27%), Нижегородская область (28%), Московская область (30%) и (внезапно J) – Калужская область (33%).

Самые «стройные» регионы: Кабардино-Балкария (19% жителей с ожирением), Приморский край (18%), Красноярский край (17%), Оренбургская область (17%), Удмуртия (12%).

Согласно этой репрезентативной выборке (по словам Виктора Тутельяна она охватила примерно 20 тысяч семей со всех регионов России) женщин с ожирением примерно на 8-15% больше, чем мужчин.

Также, главный диетолог Минздрава РФ отметил опасность этой эпидемии ожирения, сказав, в частности, что именно это заболевание является причиной 56% преждевременных смертей от неинфекционных болезней.

Причина роста процента людей с ожирением совершенно понятна – всё меньшая физическая активность вкупе с всё большей калорийностью рациона. А вот региональные различия, указанные выше, могут быть связаны с демографической структурой, социально-экономической ситуацией в регионах, сложившимися традициями образа жизни и питания, а также (но это совсем уж тёмное дело J) — особенностями генотипов местных жителей…

Интересно, что карта распространённости ожирения в России довольно точно совпадает с картой «потребления жира в рационе». Так, в регионах с максимальным распространением избыточной массы тела жиры составляли до 38% от общей калорийности суточного рациона.

Александр Батурин (зав. лабораторией эпидемиологии питания) отметил, что жир мы потребляем преимущественно из молочных, мясных продуктов и кондитерских изделий. Ну, Америку он тут не открыл. Гораздо интереснее, статистика по потреблению отдельных видов пищевых продуктов. Так, оказывается, сливочного масла мы едим в два раза больше чем среднестатистические европейцы или американцы (4 против 2 кг).

Особого разговора заслужила и колбаса. Обратите внимание, что если в мясе примерно 12% жира и 20% белка, то в колбасе уже более 30% жира и менее 15% белка!

По информации Росстата (примерно двухлетней давности) россияне потребляют «вредные» продукты начиная с (как это ни ужасно) младенчества – почти половина детей (по данным опросов) едят ежедневно сосиски/колбасу, более половины детей – сладости (конфеты/торты), каждый пятый ребёнок почти ежедневно пьёт сладкую газировку, каждый десятый – раз в месяц «заправляется» фастфудом, а 2,5% детей вообще употребляют фастфуд несколько раз в неделю!

Подобная плачевная статистика ожирения в России привела к тому, что власти стали придумывать способы борьбы с избыточной массой тела граждан. Иногда, довольно экзотичных способов.

Может быть вы слышали, что в Объединённых Арабских Эмиратах проходил эксперимент, когда каждому жителю ОАЭ власти платили – за каждый сброшенный килограмм веса давали 1 грамм золота.
 

Back to Top