Ожирение у детей и подростков: причины, опасности, терапия

Ожирение у детей и подростков, также, как и у взрослого населения — важная проблема последних десятилетий. Согласно исследованиям Всемирной Организации Здравоохранения, 42 миллиона детей в возрасте до 5 лет имеют лишний вес и диагноз «ожирение». За прошедшие 20 лет количество маленьких пациентов с таким диагнозом увеличилось вдвое, а в ближайшую десятилетку, согласно прогнозам, возрастет до 70 миллионов. Несформированная культура еды, обилие вредных продуктов наряду с рядом болезней приводят к образованию излишних жировых запасов в детском организме, крайне негативно влияющих на физическое и психоэмоциональное самочувствие, вследствие чего вопросы диагностики и терапии ожирения составили целые разделы в диетологии, терапии, хирургии и эндокринологии и иных отраслях медицины.

Причины лишнего веса у детей Для первичного диагностирования ожирения следует использовать центильные таблицы, оценивая соотношение роста, веса и типа телосложения ребенка. В таблице есть оптимальные диапазоны, а также пограничные: дети и подростки худощавого или плотного телосложения также входят в норму. При попадании в красную зону соотношения роста и веса говорят о наличии избыточного или недостаточного веса, представляющих опасность для здоровья. Таблицы разработаны для детей раннего возраста, включая грудничков, и диапазонов 6-11 и 12-17 лет (подростки). В этиологии ожирения выделяют две ведущих группы факторов: алиментарная группа вызвана неправильным рационом питания по социальным или психологическим причинам, гиподинамией, малоподвижным образом жизни; эндокринная факторная группа состоит из заболеваний и дисфункций системы обмена веществ (патологии щитовидной железы, гипофизарные болезни, заболевания надпочечников, дисфункции яичников и т. п.).

Первичной диагностикой причин развития ожирения занимается детский эндокринолог. Среди наиболее распространенных факторов формирования лишней массы тела выделяют: переедание. Предрасположенность может быть сформирована во время периода вынашивания, если мать употребляет большое количество быстрых углеводов (сахар, сладости, выпечка, газированные напитки, некоторые фрукты и т. д.), в период раннего детства при неправильной схеме введения прикорма. Также переедание может быть семейной «традицией»: привычка родителей есть много, обильно, включение большого количества вредных продуктов способствует формированию у детей неверного пищевого поведения; малоподвижный образ жизни, если он не связан с физическими ограничениями, находится на втором месте среди причин образования избыточного веса и также в большинстве случаев копируется с родительских установок по видам отдыха и использования свободного времени; гипотиреоз, недостаточная выработка гормонов щитовидной железой.

В данном случае ожирению способствуют и иные симптомы заболевания: позднее физическое и психическое развитие ребенка, характерная одутловатость лица, нарушения процесса дефекации (запоры), сухость кожных покровов, у девочек-подростков отмечается нерегулярный цикл менструаций; болезни и патологии генетического анамнеза, наследственные или индивидуальные, также нередко сопровождаются избыточной массой тела; заболевание Иценко-Кушинга, патология надпочечников, вызывающая гиперпродукцию глюкокортикостероидов.

При данной болезни жировые ткани накапливаются в центральной и верхней части туловища, избегая конечностей и тазовой области; нарушения деятельности гипофиза вследствие травм, хирургических патологий, воспалительных заболеваний головного мозга, новообразований; поликистозные явления в яичниках у девочек-подростков сопровождаются ожирением, себореей, нарушениями менструального цикла, оволосением по мужскому типу; адипозо-генитальная дистрофия у подростков мужского пола сопровождается недоразвитием половых органов, отсутствием или невыраженностью проявлений вторичных половых признаков (оволосения на лице, груди, в подмышечной и паховой областях), увеличением грудных желез.

Для диагностики причин ожирения прибегают к следующим исследованиям: биохимический анализ крови, позволяющий оценить показатели глюкозы в крови, концентрацию холестерина, уровень триглицеридов, белков и их фракций. Обращают также внимание на выявленные показатели АСТ и АЛТ для оценки функций сердечно-сосудистой системы, печени и т. д.; анализ на уровень гормонов, выделяемых щитовидной железой и надпочечниками; по показаниям прибегают к рентгенологическому обследованию, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, ультразвуковому исследованию внутренних органов. Чем опасно ожирение в детском возрасте? Сердечно-сосудистая система реагирует на избыточную массу тела развитием гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардией, атеросклеротическими изменениями сосудов, хронической сердечной недостаточностью. Хотя эти диагнозы более характерны для людей среднего и старшего возраста, подростки с ожирением также склонны к развитию подобных заболеваний и нарушений. Желудочно-кишечный тракт при ожирении реагирует воспалительными процессами слизистой желудка (гастрит), двенадцатиперстной кишки (дуоденит), желчного пузыря и протоков, поджелудочной железы (панкреатит). Замещение жировой тканью нормальных клеток печени вызывает недостаточность ее функций.

Опорно-двигательный аппарат под воздействием лишней массы тела подвергается значительной нагрузке, что выражается в изменениях костной ткани, деформациях костей и суставов, плоскостопии, вальгусной, варгусной деформации нижних конечностей. Эндокринная система чаще всего реагирует развитием сахарного диабета. Нервная система и психика: лишняя масса тела приводит к нарушениям сна, ночному апноэ, затруднениям в дыхании. Со стороны психики страдает самооценка ребенка и подростка с ожирением, развивается депрессивное состояние, склонность к затворничеству, вероятны суицидальные мысли, развитие нервно-психических заболеваний, формирование новых вредных привычек. Дети более раннего возраста также страдают от насмешек, отношения окружающих, что может становиться причиной дополнительного увеличения массы тела вследствие снижения социальной активности. Особенности лечения подростков При выборе терапии основное внимание уделяют факторам развития ожирения.

При алиментарных факторах нередко необходима работа со всей семьей, консультации диетолога, психолога, рекомендации различных специалистов по рациону питания и возможным физическим нагрузкам. Важную роль играет семейная терапия, поддержка близких. При иных факторах выбирают консервативные или хирургические методы лечения основной и сопутствующих патологий и заболеваний. Хирургическое вмешательство для терапии не патологии, а непосредственно ожирения (бариатрия) в детском и подростковом возрасте используется в редчайших случаях при наличии жизненных показаний. Во всех иных случаях назначается исключительно консервативное лечение.

Back to Top